나를 함부로 판단할 수 없다 - 타인의 시선에서 자유로워지는 심리 수업
테리 앱터 지음, 최윤영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 8월

칭찬과 비난
이 두 가지는 인생에 있어서 상당히 중요한 역할을 한다고 생각한다
칭찬을 들으면 동기부여, 개인 능력을 높여줄 수 있는 계기가 되고 비난을 듣게 되면 기분이 바로 상하지만 시간이 지나면 내가 미처 알아차리지 못한 실수를 잡을 수 있어 좋기도 했었다. 물론 그럼에도 비난이 여전히 달갑진 않지만-
전에는 비난을 들으면 기분이 그냥 나빴는데 그 비난이 생겨난 이유 또는 상황에 대해서는 생각해보지 않았다. 아마 그럴 여유가 없었던 듯

책을 읽고 나서 비난뿐만 아니라 칭찬에 숨은 의도, 뜻에 대해서 다시 생각해볼 수 있었다.
가족, 친구, 부부, 직장, 그리고 소셜 미디어 내에서의 칭찬과 비난들
관계에 따라 달라지는 그 의미들은 상대방보다 오히려 나 자신을 돌아보게 했던 거 같다

어떤 사람이든 칭찬, 비난 한 가지만 듣는 경우는 없고 두 가지는 피할 수도 없다는 사실인 만큼
칭찬이라고 무조건 좋아하는 것도 비난이라고 무조건 마음이 상하는 게 아닌 나를 바라보는 상대방의 마음에 대해 생각해볼 수 있던 계기가 된 거 같다. 그리고 그와 함께 좋은 모습만 보이려고 노력했던 부분을 내려놓고 좀 더 나다운 모습을 지켜나가야겠다는 생각이 들었던 책.

다양한 예제를 통해 심리학에 대한 많은 정보를 담은 「나를 함부로 판단할 수 없다」
심리학에 관심이 있는 사람들은 더욱 재밌게 읽을 수 있는 책