마크라메 라이프 - 10가지 매듭으로 완성하는 감성 인테리어 소품
김예슬 지음 / 비타북스 / 2018년 8월

한창 인스타그램에 등장했던 그리고 지금도 자주 보이고 있는 마크라메 공예
매듭으로 이루어진 인테리어 소품들은 보기만 해도 매력적이라는 생각이 드는 거 같아요-
요즘 취미로 소소하게 시작해보고 있는 마크라메는 패션 소품으로 만들어도 예쁘지만 이렇게 크게 만들어 놓으면 집 안 분위기를 색다르게 연출할 수 있더라구요~

「마크라메 라이프」에는 10가지 기초 매듭을 배우고 다양한 인테리어 소품을 만들 수 있도록 소개된 책이에요

보기만 해도 멋진 인테리어 소품들

마크라메하면 행잉 가든이나 등, 벽 장식 정도로만 작업이 가능하다고 생각했는데 이렇게 다양한 소품을 만들어 볼 수 있다니 정말 무궁무진하다는 생각이 드네요

마크라메는 서양 매듭이라고 해요.
도구 없이 매듭과 매듭을 이어서 만들어가는 작업이기 때문에 수작업, 공예를 좋아하는 분들이 쉽게 접근할 수 있다는 게 강점

요즘 연습해보고 있는 팔자 매듭. 원 데이 클래스에서 배우고 열심히 연습 중인데 간단한 매듭인데 엄청 매력적인 무늬가 완성되었죠?
이렇게 작은 소품도 만들어볼 수 있는 매력적인 마크라메

책의 앞 부분에는 10가지 기초 매듭을 하는 방법과 응용했을 때 어떤 무늬가 나오는지 사진으로 볼 수 있어요-
다른 마크라메 책을 보면 사진으로 설명된 부분이 약간 있고 그 뒤로는 도안으로 설명되어 있는데 마크라메 라이프에는 모두 사진으로 설명되어 있어서 초보자가 보면서 따라 하기 좋은 책인 거 같아요

큰 인테리어 소품을 만들기에 앞서 간단히 연습으로 만들어보기 좋은 코스터
처음에는 만들기 어려워 보여도 반복 패턴이라 하다 보면 잘 만들 수 있을 듯해요-

처음부터 마지막까지 꼼꼼하게 만드는 방법이 나와있고 글 중간중간 tip이 있어서 보다 완성도 있는 소품을 만들 수 있을 거 같네요~
통통한 면사로 하나하나 엮어 만드는 인테리어 소품
저도 면사부터 구입해서 하나씩 도전해봐야겠어요 ㅎㅎ

취미생활 가져볼까 고민하는 분들 서양 매듭 마크라메 어떠세요~?  :)