내 마음이 손글씨가 된다면 - 손글씨 일상의 아르테
김진희(온초람) 지음 / 나무수 / 2018년 8월

인상적인 문구가 쓰인 멋진 캘리그라피를 볼 때마다 멋지다는 생각이 절로 드는 거 같아요
도전해보기도 했지만 캘리그라피가 예쁘게 그리고 내가 생각한 대로 잘 써지지 않아서 나에게 맞지 않아. 내가 못하는 분야니까 이제 그만하자고 했는데 다시 해볼까 하는 마음이 스멀스멀 올라오게 만들어 준 나무수의 신간도서 '일상의 아르테' 마지막 책인 「내 마음이 손글씨가 된다면」을 만나봤어요-

캘리그라피가 아닌 손글씨
캘리그라피도 사실 손글씨가 맞지만 좀 더 목적이 있는 어떤 메시지를 전달한다고 하면 손글씨는 쓱쓱- 지금 내가 생각하는 말, 좋은 글귀를 적는 느낌이랄까요? 책 띠지에 적힌 글처럼 오늘 내 기분을 글씨로 표현한다면 어떨까, 손으로 글씨를 쓰는 행위 자체가 정말 드문 요즘 다시 한번 글쓰기에 도전!

책에 나오는 모든 손글씨를 쓸 때 사용한 도구부터 쓰는 방법에 대해서 배울 수 있는 페이지
똑같은 문구지만 펜마다 다른 느낌으로 표현할 수 있는 페이지는 정말 신의 한 수인 거 같아요-
다양한 펜을 사용해 본 저자만이 알 수 있는 부분인데 실제 하나씩 펜을 사용해보지 않아도 알 수 있어 좋았던 거 같네요

장비병이 있는 저는 가장 이 중에서 바로 구입하기 좋은 다이소 펜을 get!
글씨가 예뻐진다면 다른 펜들도 아마 구입하지 않을까.. :)

캘리 팬, 브러쉬펜 사용 방법도 같이 있어서 저처럼 초보자에겐 참고하기 딱 좋음~

글씨를 예쁘게 쓰기 위해 단계별로 쓰는 연습
작가의 꿀팁을 하나씩 배워가며 손글씨를 써볼 수 있어요~

학원에 가지 않아도 책에 나오는 내용대로 차근차근 연습한다면 어느새 글씨가 더욱 멋져질 거 같네요-

책에는 마음에 콕- 와닿는 글귀들이 잔뜩~ 각각 다른 느낌의 글씨체로 쓰여있어서 보는 즐거움이 쏠쏠! 왼쪽 페이지에는 완성된 손글씨가 있고 오른쪽 페이지에는 직접 연습할 수 있어요-
물론 책에 직접 쓰기에는 아직 부담스러워서 연습장에 쓱쓱 쓰게 되네요~

완성된 손글씨 아래에는 어떤 펜으로 썼고 어떤 느낌을 살려서 손글씨를 써야 할 지도 적혀있어서 연습하면서 참고하기 좋은 거 같아요- 여러 페이지를 넘기면서 연습하다가 그나마 나름 성공이라고 생각한 손글씨

아직까진 'ㄹ, ㅎ'이 내 마음처럼 예쁘게 써지진 않지만 좀 더 연습하면 좋아지지 않을까 기대해봅니다 :)

책에는 엽서와 책갈피로 사용하기 좋은 gift도 있어서 찰칵!
예뻐서 바로 사용하진 못하고 한동안 갖고 있을 거 같네요-

「내 마음이 손글씨가 된다면」으로 예쁜 손글씨 연습하고
책 속 글귀나 마음 속 이야기를 종이에 멋지게 써보는 건 어떨까요?