단지 뉴욕의 맛
제시카 톰 지음, 노지양 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월

다시 한번 화려한 뉴욕에 흠뻑 빠져볼 수 있는 소설이 등장했다

'악마는 프라다를 입는다'에서 눈이 휘둥그레질 정도로 화려한 명품 브랜드와 옷으로 눈이 즐거웠다면 '단지 뉴욕의 맛'은 세심하고 아름다운 음식 묘사로 당장 뛰쳐나가 먹고 싶어질 만큼 우리의 식욕을 폭발시키는 책이라고 할 수 있다.

주인공 티아는 음식과 글을 사랑하는 사람으로 자신이 존경하는 '헬란 란스키'의 인턴쉽을 따기 위해 뉴욕에 입성!
원래 계획대로라면 그녀의 인턴쉽 활동을 한 후 음식 작가로서 활동을 원했지만 예기치 못한 변수 '마이클 잘츠'를 만남으로서 상황은 급물살을 타고 새로운 국면에 접어든다. 마이클 잘츠는 미각을 잃은 자신을 대신하여 음식 칼럼을 쓰는 고스트 푸드 라이터로 활동하면 그녀가 원하는 인턴쉽을 할 수 있도록 도와주겠다는 달콤한 제안을 하는데 그녀는 오랜 고민 끝에 결국 그 제안을 받아들이게 된다. 보기엔 화려하고 멋진 활동이지만 주변에 숨긴 채 활동을 하기 때문에 자신의 일상이 꼬이게 되는 티아.

사랑과 일, 두 가지를 모두 멋지게 해내고 싶지만 계속해서 악화되는 상황.
그녀는 이 상황을 종료시킬 수 있는 새로운 선택을 하게 된다.

음식에 대한 생생한 묘사, 다채로운 소설 속 인물, 스토리까지 완벽했던 『단지 뉴욕의 맛』은 당장 영화로 만들어도 손색이 없을 거 같다. 픽션이지만 배경인 뉴욕에서는 충분히 일어날 법한 내용이라 흥미롭게 읽을 수 있었다.

푸드 블로거로 활동한 작가가 집필했기 때문인지 음식에 대한 애정을 여러 곳에서 볼 수 있었는데 특히 눈앞에 그려지는 상세한 묘사에 읽는 것만으로도 군침 도는 음식 묘사가 정말 훌륭했다는 생각이 든다.

또 어떤 이야기로 즐거움을 줄지 앞으로 제시카 톰, 그녀의 이야기가 기대된다.