봄이 와서 내게 말했다 겨울은 이제 끝났다고 고생했다고 내 삶이 이제 봄임을 알려 줬다
세상에 쉬운 건 하나도 없었다. 사실 자신도 없었다. 그럴 때가 있었다.
고민의 끝에 해내고 해내지 못하고에너무 큰 의미를 두지 말자. 어차피 쉬운 건 없으니까.
쉽지만은 않겠지만 나의 인생의 항해는 계속되어야 한다. 모든 고민의 답을 알 수 없을지라도 결국 나만의 행복을 찾아가는 것이 인생이기에.
내 삶이 별로일지라도 너무 미워하면 안 된다 그럴 만한 이유가 있을 것이다
너의 시간을 살아 열심히 살아 그리고 또 즐겁게 살아
빛나는 시절들이 더 빛날 수 있게 이 순간들을 놓치지 마
그래 잘하고 있는 거야 내가 할 수 있는 최선을 다하고 있는 거야.
혼자 다 짊어지기에는 지치고 무거운 이야기를 나눌 수 있는 사람이 있었으면 좋겠다.
작은 일에 소소하게 웃고 행복하게 살아가면 돼.
길을 완전히 잃어버리지 않게 여유가 없다면 여유를 가져야 할 때이다.
여유가 없을 때일수록 어렵더라도 여유를 가져야 한다
오늘을 살아 보지 않고는 오늘이 어떤지 알 수 없어
당신이 힘들지 않기를 바라고 당신이 더 행복해지길 바랍니다 당신이 더 잘되기를 바라고 당신의 마음이 불편하지 않기를 바랍니다
넘어졌다면 시간을 주자 다시 일어서기까지 시간을 주자 당장 이겨 내려고만 하지 말고 시간을 주자
의미를 두지 마 의미를 두지 않으면 아무것도 아니야
바람이 분다 모든 괴로움을 다 가져가 주면 좋겠다
기다릴 줄 아는 사람이 되자 이 기다림을 너무 슬퍼하지 말자 기다림이 쉽지 않겠지만 기다려야 할 때를 만난 것뿐이니까
인생이 짧은 이유는 모든 것이 빠르게 지나가기 때문이다
상처를 생각한다는 건 같은 상처를 반복하는 일이니까 행복하기에도, 삶의 시간은 모자라
좋은 생각을 많이 하고 마음에 담아 두면 앞으로 살아가면서 더 힘이 날 거야.
포기하고 싶을 때는 혼자 가려고 하지 않고함께 갈 수 있었으면 좋겠어
복잡한 마음을 정리하고새롭게 나의 길을 생각해 보고누구의 눈치도 볼 필요 없이내 마음에 깊이 집중하기 위해혼자의 시간이 필요하다
사람은 누구나 틈이 있다그 틈이 없다면어떤 이야기를 나눌 수 있을까어떻게 다가갈 수 있을까
제일 좋은 관계는 서로가 어떤 모습이든보여 줄 수 있는 관계이고자주 함께하고 싶은 사람이고마음의 안도가 되는 관계이며특별히 이해하려고 애쓰지 않아도많은 이해가 되는 사람이고그 사람과 함께할 때마음이 힘들지 않은 관계입니다.
말을 잘한다는 건 말 한마디의 조심성과 가치를 누구보다 잘 아는 사람입니다.