좋은 리더가 되고 싶습니까? - 충고보다는 질문으로 창조하는 새로운 코칭 습관
마이클 번게이 스테이너 지음, 김잔디 옮김 / 나무바다 / 2019년 5월

당신의 직장에도 꼰대가 존재하나요?

최근 직장내 꼰대에 관한 설문조사에서
90%가 사내에 꼰대가 있다고 답했다고 한다....

1위는 권위적이고 부하의 의견은 무시하는
답정너스타일이라고 한다.
2위는 하라면 해 식의 상명하복 사고방식
이고,
3위는 내가 해봐서 아는데의 전지전능 스타일이라고 한다.
꼰대로 지목된 직급으로는 부장급이 30프로로 가장 많았다.

재미있는 사실은 응답자의 43%가 꼰대로
취급받지 않으려고 노력한적이 있다고 답했다는 점이다.
나도 그렇지만 대부분의 직장 상사는 꼰대가 되거나 꼰대처럼 보이는 것을 두려워한다. 이 말을 다시 말하면 좋은 리더가 되기를 희망한다는 의미이다....

저자 마이클 번게이 스태니어는 유명한 코칭 전문가이다. 그는 ˝충고하는 습관부터 버리라˝라고 조언한다.
첫번째 팁은 충고 대신 질문으로 직원들에
게 접근하라는 것이다.
그러나 무엇은 생각해봤니? 라던가 이렇게 해 보면 어떨까? 식의 물음표 붙은 충고는 하지 말라고 경고한다. 충고형 질문은 질문이 아니기에 말이다.

결국 좋은 리더란 단순히 문제해결이 아니라 상대가 직접 문제를 해결하도록
즉 직원이 성장하도록 이끌어 주는 사람이다.... 물고기를 잡아 주는 것이 아니라 물고기 잡는 법을 가르쳐 주어야 한다는 것이다.

가끔은 나도 이런 상사를 꿈꾼다.....

cyrus 2019-09-16 18:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
같은 직위의 동료들이 모여 있으면 거기에 한 사람은 꼰대입니다. 그 한 사람이 동료 중에서 일을 잘 하는 사람일 수 있고, 아니면 능력도 없는데 말이 많은 꼰대일 수 있어요. 군대에 있을 때 저런 꼰대 스타일의 동기를 만난 적이 있어요. 정말 그 친구랑 같이 대화를 하면 피곤해요. ^^;;

2019-09-16 20:15   URL
비밀 댓글입니다.