인간은 필요 없다 - 인공지능 시대의 부와 노동의 미래
제리 카플란 지음, 신동숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 1월

책에서도 나와 있지만 복지정책을 펴더라도 정확한 통계 자료가 기초가 되어야 한다.

요즘 정년을 65세로 늘리는 부분을 정부에서 심각하게 고민하고 있다고 한다.
그러면 청년 실업의 문제는 더더욱 심해질
것이다.

이 책은 미국의 이야기다.
그럼에도 피부에 와닿는 것은 어설프게 정책 흉내를 내는 현실 탓이리라!

좀더 세밀한 정책이 필요하다....

인간의 일자리가 키오스 같은 기계가 대체하는 현실을 볼 때 지금도 이른 시기는
아니다.

일부 기득권 세력의 몇 프로를 제외하고는
재앙이 될 수도 있다.

빈부의 격차를 줄이는 노력을 더 해야 한다.
더불어 살아야 한다.

미래의 후손들은 집 값 걱정 시대가 오기를
간절히 바래 본다........

인공지능 기술 시대의 빅뱅을 준비하라!!

경제는 공익을 위해 존재하지 그 반대는 이이라고 생각한다.

개인의 행복지수는 사회 내부의 경제적 격차가 가장 덜 벌어졌을때 가장 높다고 많은 경제학 연구들이 밝혔다. 알려진 다른 요소들을 통제한 상태에서 실험해도 결과는 마찬가지였다.

"내집마련은 미국인 대부분이 간직한 꿈이자 성취의 대상입니다.
그러나 저소득 계층에서는 늘 이루기 힘든 희망이었습니다. 내 집을소유하면 책임감이 높아지고 지역사회에 나의 영역을 분명히 나타낼수 있습니다. 내 집을 마련한 사람에게는 집을 가꾸고 보전할 중요한이유와 긍지가 생깁니다.

인간의 노력과 주의가 필요한 일 대부분이 자동화에 굴복하는 세상으로 변해가는 시점에서, 좋은 일자리에 남아있는 사람들이나 개인적으로 재산이 있는 운 좋은 사람들 밖으로까지 반드시 증대되는부의 혜택이 골고루 배분되도록 해야 한다.

서니데이 2019-06-03 21:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요즘은 작은 가게에서도 키오스크가 설치된 곳이 많아졌어요. 어떤 곳은 쓰기 편한데, 또 어떤 곳은 고르기가 쉽지 않다는 느낌이 들어요. 어른들은 조금 더 불편하게 느끼실 것 같은데, 그래도 점점 더 많아질 거 같다는 생각이 들더라구요. ngs01님, 더운 하루 잘 보내셨나요. 편안한 밤 되세요.^^

2019-06-03 21:54   URL
비밀 댓글입니다.