신비한 바다 여행 우리는 탐험가
타샤 퍼시 지음, 다이나모 그림, 박여진 옮김 / 애플트리태일즈 / 2018년 1월

신비한 바다 여행
우리는 탐험가

타샤 퍼시 글, 다이나모 그림, 박여진 옮김
애플트리태일즈

♪ 아기 상어 뚜루뚜 루뚜 ~ 귀여운~ 아기 상어~ ♪
큰 형아부터 막내에 이르기까지
우리집 인기동요로
작년 한해 많이도 불렀던 상어가족.
그래서일까요. 막내는 상어를 비롯, 바다 생물들에 관심을 보이기 시작하며
인형놀이(?!)를 하더라구요.

그러던 중
보드북이 면서 플랩으로 되어 있는 [신비한 바다여행] 책을 보게되었습니다.
바다생물에 대한  관심을 확장, 심화시키기에
좋겠다 싶어 아이들에게 보여주게 되었지요.

이 책은 제목 그대로 놀라운 바닷속 세상을 그림으로 보여주어요.
아이들의 관심을 끄는 귀여운 그림과 알록달록한 색상으로
산호초, 극지방의 바다, 외해, 난파선, 심해, 포식자들과 멸종 위기의 바다 생물들까지 다루고 있지요.

목차부분은  일반 책들처럼 줄글로 나와있지 않고,
첫 장을 넘기면 나오는 이 페이지가 다음에 나올 부분들을 안내하며 간략하게 보여주는 역할을 하네요.

바다 생물 중 1/4이 서식하는 곳이 어디인줄 아세요?
바로 이곳, 산호초랍니다.
큰형이 막내에게 질문을 하듯 바다 생물 하나하나를 짚어가며 이름도 가르쳐주고요,
이름을 맞춘 동물들은 플랩을 열어가며 자세한 설명도 들여다 보네요.
수족관에서 보았던 물고기들인데 이름을 모르고 지나쳤던 것들을
이 책을 통해 이름도 알게되고,
산호에 대한 자세한 이야기도 플랩을 열어보고 알게됩니다.

바다 속 이야기를 하는데
난파선은 왜 나오는가 싶지요?
놀랍게도, 폭풍이나 조난을 당해 바다 밑바닥에 가라앉은 배들이
바다생물들의 보금자리가 되었다는 것을 이야기해주네요.
모든것을 포용해주는 바다의 한 모습을 보여주는 것 같아 더 신기했어요.

하지만, 모든것을 받아주는 바다도 지나친 해양 쓰레기로 인해 아픔을 호소하고 있음을
책에서 전해주고 있었어요.
비닐봉지와 일회용품들을 먹이인 줄 알고 먹은 바다거북의 이야기.
그리고, 지나친 어획으로 인해 멸종위기에 처한 고래상어나 참다랑어, 대모거북이야기.
단순히 바다생물에 대한 정보만이 아닌 우리의 역할도 생각해볼 수 있어서 더 좋았어요.

아이들의 흥미를 끄는 귀여운 그림과 색감, 플랩으로
바다생물을 친절하게 이야기해주는
우리는 탐험가 [신비한 바다 여행]
바닷속 세상을 더 친근하게 여기게 해 주는 책이네요!