화살표 코딩 세트 - 전5권 헬로! CT
맥스 웨인라이트 지음, 김현철 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 12월

화살표 코딩1,2,3,4,가이드북
패턴을 알면 코딩이 쉽다!

맥스 웨인라이트 글
김현철 옮김
길벗어린이

헬로!CT 시리즈
11~15권
화살표 코딩 시리즈가 나왔네요!

코딩을 처음 소개해주었던 헬로!CT 시리즈를 처음 접했을때는 낯설기만 했는데,
이젠 시중에 코딩관련 책들이 쏟아져나오는 것을 보면서
올해 코딩교육이 실시된다는 바로 2018년도, 코딩이 널리 보급되었구나 하는 생각이 들게되네요!

이번에 만나게된 화살표코딩은
제목 그대로
화살표를 따라가며 패턴을 익히는 책이에요.
1권은 코딩의 기본원리
2권은 루프, 출력, 변수
3권은 선택과 난수
4권은 웹사이트 만들기
마지막은 가이드북으로, 부모와 교사를 위해 1~4권을 어떻게 지도해야 할 지 알려주는 내용이 담겨있지요.

1권 코딩의 기본원리
컴퓨터가 이해할 수 있는 언어인 '코드'로 프로그램을 만드는 것을 '코딩'(= 컴퓨터 프로그래밍)이라고 하지요.
로봇 에이다가 코딩의 세계로 안내하는 모습으로
구성되어있어요.

코딩을 하려면
컴퓨터가 이해할 수 있는 언어인 프로그래밍 언어를 먼저 알아야 하는데요,
1권에서는 프로그래밍 언어인
로고스크래치에 대해 이야기해주네요.

로고..많이 들어본 이름인데...
맞다! 헬로CT시리즈인 [시크릿코더]에서 만났지요!
[시크릿코더] 에서 만났던
터틀 로봇을 여기서 만나니 더 반가운데요!

스크래치 프로그램도
[스크래치 코딩카드]로 한번 접해보아서 그런지
책을 보고는 스크래치 프로그램을 실행시켜 직접 해보겠다고 하네요!

책을보고 도형그리기!

직접 명령블록을 만들어
스프라이트(명령을 따르는 캐릭터)를 움직여 보기도 했습니다.

2권에서는 루프와 출력, 변수의 개념이 등장합니다.
컴퓨터가 여러번 반복하는 일을 잘 처리하게 하는
루프(Loop). 반복명령이 필요할때 유용하게 사용되어요.
(시크릿코더에서도 이 루프가 활용된 장면이 나오지요?^^)
출력은 사용자의 지시에 따라 컴퓨터가 만들어 낸 결과를 다른 곳으로 내보내는 것을 말해요.
스프라이트나 터틀을 무대에서 움직이게 하는것, 소리가 나게 하는 것이 모두 출력이랍니다.
변수는 컴퓨터가 프로그램을 실행하는 동안
데이터, 즉 정보를 저장하는 공간을 말해요.
이 개념들을 로고나 스크래치를 통해 활용하는 것을 책에서 볼 수 있어요.

3권에서는 스크래치와 파이선 프로그램을 설치하여
선택과 조건을 활용한 연습이 가능해요.
if조건문을 활용하고, 버그를 해결하고.
또 파이선을 통해 계산, 출력,
루프, 라이브러리로 그리기, 난수활용도 할 수 있지요.

4권에서는 웹사이트 만들기를 연습해볼 수 있어요.
10년도 더 전에 홈페이지 만들기 열풍(?!)이 있을 때
혼자 HTML을 익혀 홈페이지를 만들어보겠다고
끙끙대던 기억이 나더라구요.
지금은 네이*, 다* 등의 포털사이트와 연계된 블로그나 개인 SNS가 활성화 되어 있어서
간단하게 활용할 수 있지만,
HTML와 자바 스크립트를 알면
웹 사이트가 어떻게 운영되는지 이해하는 가운데 사용할 수 있으니 더 좋겠지요?
나만의 홈페이지도 만들 수 있고 말이죠!

각 책에는 설명과 실제 예제와 함꼐
퀴즈도 나와있어
잘 이해하고 따라오는지 스스로 체크할 수 있도록 되어 있어요. 물론 답도 있구요.

마지막,
화살표 코딩 가이드북
코딩을 처음 접하는 아이들에게 가르치기 전
부모와 교사가 어떤 큰 그림을 그리고, 목표를 가지고 가르칠지에 대한 안내서입니다.
지도서와 상세한 설명이 들어있는 책이니
함께 보시면 좋을 것 같네요.

코딩교육이 본격적으로 실시되는 올 해,
화살표 코딩시리즈를 차근차근 따라가보면
그리 어렵지않게 접근할 수 있을 것같아요.
더 좋기는,
헬로 CT시리즈로 나온 책들을 아울러 보면서
관련 지식들을 넓게 접근하면 더 좋을 것 같구요!

#길벗어린이 #코딩 #코딩교육 #화살표코딩 #스크래치 #로고 #파이선 #홈페이지 #html #자바스크립트