동유럽 셀프 트래블 - 2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 32
박정은.장은주 지음 / 상상출판 / 2017년 12월

동유럽 셀프트래블

박정은, 장은주 지음
상상출판

나에게 유럽은 한번은 가보고 싶은 곳이다.
그 유럽중에서도 서유럽에 해당하는 프랑스, 영국 등의 나라는 그래도 익숙하지만, 동유럽에 해당하는 독일, 오스트리아, 폴란드 등의 나라는
2차 세계대전 당시 러시아의 세력아래 있던 나라들, 분쟁이 있는 나라들이라는 생각에서 멈춰있었다.

2018-2019년 최신판 동유럽 셀프트래블에서는
이들 나라를 어떻게 소개하고 있을까?
지금 그곳의 모습을 책을 통해 먼저 만나보고 싶었다.

서유럽의 1/2 정도의 물가, 서유럽의 가톨릭 성당에서 정교회와 이슬람사원으로 바뀌는 풍경,
체코, 슬로베니아, 크로아티아, 오스트리아, 헝가리, 폴란드, 루마니아, 불가리아.
이름을 다시 불러봐도 낯설고 호기심이 발동하는 이 곳 동유럽.
프롤로그를 통해 저자들의 이야기를 읽으며 개정판 이전보다 지금, 슬로베니아 여행자들이 많이 늘었다는 것에 한번 놀라고
그곳이 어떤곳인지 더 궁금해졌다.

동유럽 추천 루트.
기본이 일주일을 넘는다.
길게는 34박 35일 일정까지!
이동하는 거리가 먼 만큼, 기간을 넉넉히 잡고 둘러보는 것이 좋을 듯 하다.

동유럽의 자연환경, 명물, 유네스코 등재지역..
이런곳이 있구나..
익숙한 말이 아니어서 그런가, 여러 나라를 아우르고 있어서 그럴까
눈이 휘둥그레해 지는건 어쩔 수 없나보다.

음식소개~
굴라시는 들어본 듯 한데, 헝가리 음식이었구나...
아. 불가리아의 요구르트!!
비트를 넣고 요구르트를 섞은 클로드니크 보르쉬트는 폴란드 음식이네 ㅎㅎ

빠질 수 없는 쇼핑 정보~
동유럽에 가면 불가리아의 장미제품, 체코의 마리오네트, 크로아티아의 송로버섯도..
아. 오스트리아의 스와로브스키 전시장도 가보고 싶다.
모차르트쿠겔도~ ^^

여러 나라를 아우르며 소개하는 책이기에
단순한 관광 안내지에서 소개하는
숙소, 관광지, 음식 을 넘어
그 지역의 역사나 문화도 간간이 소개되어 있어 반가웠다.

슬로베니아 여행자들이 급증한 것은
한국에 소개된 파울로 코엘료의 소설 [베로니카, 죽기로 결심하다](2001)의 영향이라는 것도 보게되고.
드라마 <디어 마이 프렌즈>의 주요 촬영지로 나왔던 피란도 소개하고 있었다.

방대한 양이라,  그리고 익숙치 않은 곳이라
책을 소개하면서도
다 싣을 수도 없고..
직접 봐야하는데.... 싶었다^^
동유럽 여행을 계획하고 있다면,
그 지역을 보다 친근하게 누리고 싶다면
최신판 동유럽 셀프트래블을 펼쳐보시기를!

여권과 비자, 환전, 국제학생증, 철도 패스, 스마트폰 이용자에 대한 안내까지 들어있는 스페셜 가이드와 맵북도 꼭 살펴보기~