존중 씨는 따뜻해! 같이 사는 가치 3
김성은 지음, 서영 그림 / 책읽는곰 / 2017년 10월

존중씨는 따뜻해! :: 같이 사는 가치 03

김성은 글, 서영 그림
책읽는곰

공감, 소통에 이어, '같이사는 가치'시리즈 세번째 책 '존중씨는 따뜻해!'가 나왔습니다.

우리가 살아가는데 지켜야하고 소중하게 여겨야 할 것을 '가치'있게 여기지요.
그 중에 더불어 같이 살아갈 때 서로에게 필요한 것들이 바로 이 시리즈에서 다루고 있는 것들이에요.
이번에는 '존중'

아이에게 물어보았습니다.
'존중'이 뭐냐고요.
안다고 하고, 학교에서 배웠다는데 딱 꼬집어 표현하기가 어려운가봅니다.
그러고 보니, 저도 어떻게 알려줘야 바르게 알려주는 걸까 의문이 들더라구요.
인터넷 검색창에 나오는 사전적 정의로 쉽게 찾아 들려줄 수 있지만 급히 익힌것은 그만큼 쉽게 사라지더라구요.
그래서, 책을 보면서 이야기해보았습니다.

사람을 대하는 태도는 여러가지이지요.
누군가 자기의 생각을 들려줄 때 우리는 어떻게 반응하나요?

그 중에서
감탄하고, 궁금해하고, 칭찬하고, 격려하면서
그 사람의 생각을 귀하게 여기고 소중하게 대하는 것!

바로 그럴 때, 존중 씨가 태어난답니다!!

정말 멋진 설명이지 않나요?
아이들이 이해하기 쉽게 만화풍의 그림과 함께 적절한 예시로 제시한것이 좋더라구요.

그 시작은 바로 나를 소중히 여기는것에서 부터
시작되지요.
다른 사람의 생각만 중요하다는 것도 존중과는 거리가 먼것일 테니까요.
연이어 존중의 속성이랄까요, 존중은 이런것이야~ 들려주어요.

옳은 명제만으로 그치지 않고
그 내용을 실제로 적용할 수 있도록
연습할 수 있는 장도 나오네요.
스스로를 존중하는 것, 소중히 여기는 것의 실천사항으로
언어사용이 나와요.
부정적인 언어에서 긍정적인 언어를 사용하는 것. 그 자체로도 중요하게 여기게 되는 것인데
존중의 영역으로 이어지니 더 실천해야겠다는 마음이 들었어요.

실제로
서로를 존중 하기 위해 사회에서 합의하고 변화된 예시 중  하나로, 우리가 흔히 말했던
'살색'을 '살구색'으로 명칭이 변경된것을 이야기해요.
사람마다 다른 피부색이기에
그 차이를 인정하고 존중해준 것이지요.

자칫 딱딱할 수 있는 이야기를
짧은 호흡으로 한 문장으로 내용을 담고
그 내용을 한 장 한 장 안에 그림과 예시로 풀어낸 책.
존중이라는 가치를 이해하기 위해서, 혹은 우리 주변의 현상을보고 그 안에 담은 가치인 존중을 역추적해보기에 좋은책,
[존중씨는 따뜻해]였습니다.