공기는 안 괜찮아 돌고 도는 세상 2
고여주 지음, 미르 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2016년 12월

공기는 안괜찮아

글 고여주 그림 미르
상상의집

상상의집 돌고도는 세상 두번째 이야기 [공기는 안괜찮아]
첫번째에서는 물에 대한 이야기, 세번째는 에너지에 대한 이야기를 다루었다면,
두번째 이야기에서는 제목처럼 '공기'에 관한 이야기를 다루고 있어요.
바람에 나부끼는 듯한 머리카락의 소녀..그런데 표정이 그리 밝지 않네요.
무슨 내용인지 책 속으로 들어가 보았어요.

소풍날인가봐요. 보물찾기보다 기혜의 마음을 사로잡은 것은 바로 풍선!
풍선을 따라가다가 머리카락이 날개처럼 나풀거리는 에이라는 요정을 만나게 되어요.
기혜와 머리카락이 엉키면서 에이와 기혜는 일상을 함께하게 되지요.

이 시리즈의 장점은
자칫 딱딱하게 다가오기 쉬운 과학이야기들이
동화와 같은 이야기들 사이 사이에 체계적으로 정리된 장으로 만날 수 있다는 것이에요.
공기가 무엇인지에 대한 이야기부터,
공기의 특성,
공기로 가득한 대기권의 구조,
대기권에서의 대류현상 등
공기에 관한 전반적인 지식을 모아서 볼 수 있어요.

비행기를 타본 경험이 있나요?
비행기 안에서 창 밖을 보면, 우리가 구름 위를 날고 있잖아요~
대기권 중 기상현상이 일어나는 대류권 위 온도나 기압의 변화가 거의 없는 성층권 높이에서
비행기가 날고 있기 때문이랍니다!
실제 경험했던 것을 떠올리면서 이 페이지들을 읽으면 더 재미있게 볼 수 있어요!

눈에 보이지 않지만 무게도 가지고 있고, 여러 기체로 이루어진 혼합물인 공기.
우리의 삶에 꼭 필요하지만, 이 공기가 오염되고 있어요.
최근 쉽게 접하는 것이 미세먼지가 아닐까 싶은데요.
아이는 특별히 이 내용을 더 유심히 들여다본 것 같아요.
우리가 할 수 있는 방법은 무엇이 있다 생각하면서요.

에이와 그 친구 요정들이 기혜에게 찾아왔네요!
공기요정들이 아름다운 빛깔의 머리카락을 유지할 수 있도록
공기가 무엇인지 알고, 또 우리 주변에서 놓치고 있었던 공기의 아름다움을 발견하게 해주는 책!
돌고 도는 세상 시리즈 2권 [공기는 안괜찮아] 였습니다.