전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!, 2018 최신 개정판
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2017년 10월
전국일주 가이드북
대한민국 전국일주 여행
백과사전!
2018년 최신 개정판
유철상, 김충식, 신지영, 신지혜 지음
상상출판
고속도로를 따라 전국을 누비는 전국일주 가이드!
꿈만같던 그 일을
도와 줄 책이지요.
이 책이 나온지 일년여만에 4쇄를 찍고 다시 정비되어 나왔네요!
일년동안 새로 생긴 경상북도 상주ㅡ영덕, 상주 ㅡ
영천, 공주ㅡ당진, 춘천 ㅡ양양 고속도로를 따라 갈 수 있는 여행지를 추가하고, 2018 평창 동계올림픽과 관련한 주변 관광지를 추가해서
말이죠!

오른쪽 진노랑 바탕의 목차가 개정전, 왼쪽이 이번에 나온
최신개정판 목차입니다.
Part3번과 4번 사이에 새로운 Part 4번인 60 번 서울 양양(동서)고속도로
보이시나요?
이전 판과 기존 내용은 크게 변동된 것이 없지만, 새로운 내용들이 추가되어 갈 곳이 더
풍부해졌어요!

이 책에서만 볼 수 있는 알짜 정보
모음,
베스트 공짜 여행지 목록, 휴게소 맛집 베스트
4명의 공동 저자가 발품을 팔며
직접 다니고 소개한 곳이라
고속도로를 누비며 다 가보고 싶더라구요.

사계절 드라이브 코스, 테마별 여행지, 지역별 축제
소개.
모든 축제를 다 소개해 놓은 것은 아니겠지만 - 얼마 뒤에 열릴 자갈치 축제가 나와있나 봤더니
없더라구요.
- 아마 여기에 실릴 정도의 축제라면 그 지역을 대표하면서도 널리 알려진 축제위주로 담겨져 있는 듯
해요!

이 장도 새롭게 추가된
내용이네요.
평창 동계 올림픽
로드
2018년 평창 동계올림픽이 개최되는 강원도로
떠나기~
동계올림픽 핑계삼아 강원도로~!!

본 내용으로 들어가
보겠습니다.
총 10개의 Part로 정리되어 있어요.
고속도로별로
말이죠.
그리고, 그 고속도로 안에서도 구간을 정해 많게는 6개의 구간을 정해 둘러볼 수 있도록 되어
있어요.
한꺼번에 고속도로를 따라 연결된 지역을 다 살펴본다고 과욕을 부리기 보다,
연계해서 볼 수 있는 지역을 먼저 살펴보고 다니는 것도
방법이겠지요!
동해안 7번국도를 중심으로
살펴볼게요.
제일먼저, 지도에서 도로가 어디로 연결되어 있는지 한눈에 볼 수 있어요.

1구간인 고성, 속초, 양양에서 볼 수 있는 주요 지점들을
소개해 놓은 다음 장.
그 중에서 일부만 사진으로 담아 보았어요.

여행을 다니면서 숙소를 어디에 정할지, 어떤 체험을 할 수
있을지, 맛있는 음식점은 어디인지
중요한 부분이죠?
거기에 대해서도 소개해주고
있답니다.
강릉, 동해, 삼척을 한 구간으로 묶은 동해안 7번국도
2구간에서
드라마<도깨비>촬영지인 (영진해변 선착장)도 볼 수
있었어요.
인기있는 드라마로 인해 유명 관광지로 급부상하는 지역들을 많이
만나는데요,
이곳도 드라마 영상을 기억하는 이들이 많이 찾을 것 같네요.
메밀꽃 피는
지금이 적기가 아닐까요(아..시기가 조금 지났으려나 ㅎㅎ)

기존에 소개되었던 지역도 내용이 새롭게 추가된 곳들이
있더라구요.
부산의 경우에는 흰여울 문화마을 등이 더 소개되었는데요,
개인적으로
좋아하는 지역이라, 작가님도 여길 다녀가셨구나~ 생각하니 더 기분이 좋더라구요.

부산의 국제시장은 영화'국제시장' 꽃분이네를 보러온 이들로
인해 더 유명해졌는데요,
남포동 영화의거리와 연결되어 부평 깡통시장, 국제시장 모두를 둘러볼 수 있어서 볼 거리가
더 풍성하지요.
부평 깡통시장 야시장에는 맛있는 음식들도 많구요~(낮에도 어묵을 비롯한 먹거리들이
많아요~)
고속도로를 따라 자동차로 다닐 수 있는 전국일주
가이드북~
작가님들이 소개해 준 지역을 둘러보며 그곳에 나만의 이야기도 하나씩
더해간다면
더 풍성한 전국일주 이야기로 채워질 것 같아요!