자전거 타고 로켓 타고 - 재미있는 병풍책, 초등 1학년 국어교과서 수록도서 아장아장 카멜레온 18
카트린 르블랑 글, 로렌스 리처드 그림, 조정훈 옮김 / 키즈엠 / 2013년 8월

자전거 타고 로켓 타고 _ 재미있는 병풍 그림책

글 카트린 르블랑, 그림 로렌스 리처드,  옮김 조정훈
키즈엠

1학년 2학기가 시작되었습니다.
학교에서 어떤내용을 배우는지, 학교 학급 홈페이지를 통해 주간 계획표로 알게 되지요.
이번주에 배우는 내용은 이웃에 관한 것인가봐요. 그 중에서도 교통수단을 타고 이동하면서 만나는 이웃,
교통표지판에 대한 이야기도 나오네요.

집에 책을 들고 오지 않기에 - 책은 책을 다 배우고 나서 가져오네요 -
책에 어떤내용들이 들어있는지, 관련 도서로 무엇을 보면 좋을지는 인터넷서점에서 정보를 얻곤하는데요,
오늘 소개할 이 책도 1학년 2학기 교과서 수록도서라고 해요.
[자전거 타고 로켓 타고]
제목에서부터 느낌이 오시죠? 교통수단을 다루고 있구나 하구요~!

생각보다 크기가 작은 보드북소재의 병풍 그림책이었어요.

책 앞뒤로 이어지는 이야기, 단순하면서도 이쁜 그림책

1학년 교과서에 나오는 책이지만...이 책은 막내의 사랑을 받는 책이 되었답니다.
보자마자 이렇게 둥그렇게 병풍을 치고는 그안에 쏙~ 들어갑니다^^

막내가 지금 바깥으로 목을 쭉~빼고 보는 그림이 이야기의 시작 부분이에요.

씽씽카를 타고 빨리가야지 하는 귀가 하늘색인 하얀 강아지.

아니야, 아니야. 자전거 타고 더 빨리 가야지

하면서 각 장마다 교통수단을 하나씩 소개하고 있네요.

"이거뭐야?"
"씽씽카", "오토바이..."
하나씩 소리내어 이야기하며 그림을 들여다보는 막내가 엄마 눈에는 참 이뻐보입니다^^
(중간 중간에 보이는 고양이를 비롯한 동물들을 발견하고는 얼마나 좋아하는 지요!^^)

불도저도 타고, 트랙터도 타고
배도 타고, 트럭도 타고

버스도 타고, 아이들이 좋아하는 소방차도 타고 갑니다.

강아지의 얼굴은 싱글벙글.
누구를 만나러 가는 길일까요?

자동차, 오토바이, 기차, 헬리콥터, 비행기,
로켓까지!

마침내 도착한 그곳에는!
아~~!!
친구가 있군요^^
재미있게 놀 친구가 말이죠~!

(책을 다 보고 나서 막내도 이 병풍 '집'을 열어서 엄마를 초대했답니다.
"엄마 들어오세요~!"하고 말이죠^ㅡ^)

초등학교에 들어가서 늘 긴 글밥책만 읽어줘야하는 게 아닌가 하는 부담감이 있었는데,
유아부터 볼 수 있는 그림책이 책에 들어있다고 하니, 그제야 '아차'싶었습니다.
1학년. 구체적 사고를 할 수있지만 아직 꿈꾸는 것도 많고 놀기좋아하고 친구 좋아하는 아이인데 말이죠.

초등1학년 2학기 교과서 수록도서라고 해서 관심이 갔던 책,
교통수단들에 대해 살펴볼 수 있어서 좋았고
병풍 그림책이라 동생들에게 더 인기 있었던 책
[자전거 타고 로켓 타고]였습니다.