하늘연못의 비밀 햇살어린이 44
현정란 지음, 곽윤환 그림 / 현북스 / 2017년 7월

하늘 연못의 비밀

현정란 창작동화, 곽윤환 그림
현북스

백두산과 백두산 천지를 배경으로 쓰여진
판타지 동화 [하늘 연못의 비밀]

하늘 연못과 흰머리산을 차지하려는 흑호 일당에 맞서
차를 마시며 일상을 누리던 평범한 깨비 두두리가
흰머리산의 위기상황에서 얼떨결에 모험의 길로 나서며 출생의 비밀을 알게되고,
용감한 전사의 면모를 보이게되는 이야기를 보게된다.

두두리 아빠와 엄마의  ㅡ 깨비인 아빠 마고와 백호정령 호야 ㅡ 슬픈 사랑이야기 저변에
계속해서 맴도는 것은 신성한 흰머리산 하늘연못.
작가는 백두산 천지를 방문하고 나서 그 신비로움을 이 이야기로 풀어내었다.
작가가 다녀보았던 여러 지역들에 대한 경험도 함께 녹여서 말이다.
우리나라 산을 중국을 통해 봐야한다는 안타까움... 직접 백두산을 보고 이 책을 접한다면 그 느낌이 남달라질것 같다.

그곳을 지키기 위해 두두리의 아빠와 할아버지, 할아버지의 할아버지대로부터 대대로 내려오는 청동방울과 엄마인 백호정령 호야에게 있는 청동거울, 그리고 흰머리산 하늘연못을 지키는 뫼호령이 맡긴 청동검이 이 두두리에게 있었다.
그래서 자연스레 그 신성한 곳이 위험을 당했을 때  모험의 길로 운명처럼 들어간 것이고 말이다.
청동제기들이 등장하니 고조선 느낌이 들면서
글을 다 보고 나서는 두두리가 반지의 제왕에 나오는 호빗 느낌도 살짝난다고 느꼈다.
'고조선 시대의 반지원정대?'
[반지의 제왕]에서 반지원정대는 절대반지를 없애기위해 자신의 욕심과 싸우고 숱한 역경을 지나며 성장하는 모습을 보였다면,
[하늘 연못의 비밀]에서는 없애야 할 반지대신 찾고 결합시켜야 할 것들을 가지고 역경을 지나 결국은 승리하고 돌아오게 되는 모습을 보여준다.
결국에는 한 층 더 자란 모습으로 일상으로 돌아오면서 말이다.

책을 펼치면 단숨에 읽게되는 판타지동화.
그림체도 무협지에 등장하는 인물들 같아서 기존에 접하던 동화와는 또 다른 느낌의 책.
백두산과 천지를 배경으로 한 판타지라는것을 알면 더 새롭게 가까이 느껴지는 이야기
[하늘 연못의 비밀]이었다.