외뿔고래의 슬픈 노래 - 바다 환경 그림책 피리 부는 카멜레온
김진 글, 이주미 그림 / 키즈엠 / 2016년 11월

[키즈엠] 외뿔고래의 슬픈노래

김진 글, 이주미 그림

키즈엠

일각고래. 우리 아이들에게는 이 이름으로 더 잘 알려진 외뿔고래.

특이한 외모덕분에 아이들의 기억속에 오랫동안 남겨진 고래에요.

그 이야기에, 오늘은 슬픈 이야기가 덧입혀질 것 같네요.

외뿔고래가 슬픈노래를 부르거든요.

속 표지에는 동화구연 QR코드가 있어요.

키즈멘토리 앱을 통해서 잔잔하게 읽어주는 동화구연을 들으며 책에 몰입할 수 있네요.

둥둥 떠다니는 빙산들이 이곳이 어디인지 짐작케 하지요.

외뿔고래는 북극에 살아요.

오늘은 수컷 외뿔고래들이 뿔 겨루기를 하는 날이래요.

이 장관을 직접 볼 수 있다면 얼마나 경이로울까요?

무리의 우두머리를 정하는 의식이랄까요.

주인공 센뿔도 지지않으려고 온 힘을 다 합니다.

무리의 대장이 되면 전체의 이동방향도 정하지만

또하나, 사랑하는 암컷을 얻을 수 있지요.

센뿔은 암컷 그림이를 향해 사랑의 노래를 부르네요.

해파리들의 모습이 마치 설레는 센뿔의 마음을 표현하는 듯 보여요.

이제 갓 결혼한 센뿔과 그림이~! 행복해보이는 한쌍이에요^^

그런데..

그 행복을 만끽하기도 전에

북극 바다속에 무슨일이 일어난 걸까요?​

기절한 외뿔고래들

그 가운데 그림이도 있습니다.

그림이는 제자리에서 빙빙돌 뿐 아무런 반응을 보이지 않습니다.

센뿔은 몸을 비비며 그림이를 쓰다듬어 보지만, 그림이는 센뿔의 소리를 듣지 못했습니다.

외뿔고래들을 혼란에 빠뜨린 건 바로 이 낯선 배였습니다.

석유를 찾기위해 사람들이 쏘아대는 공기총 소리. 천둥소리보다 더 크고 자주 발사되는 그 것 때문에

바닷속 동물들이 피해를 입은 것이었습니다.

석유를 찾기위해 쏜 공기총이 그림이의 귀를 먹게하고 외뿔고래들이 더이상 그곳에 머물지 못하게 한 것 입니다.

노래소리로 무리를 이끄는 외뿔고래의 대장 센뿔.

듣지 못하게 된 그림이를 위해 그림이 뒤를 따라가며 슬픈 노래를 부르는 모습에 마음이 아려옵니다.

북극이라고 하면

지구온난화로 인해 빙하가 녹으면서 북극곰의 서식지가 줄어든다고만 생각했는데

인간의 석유개발을 위한다는 이유로 강제적으로 동물들의 집을 빼앗았다고 생각하니

더 미안합니다.

그 자리에서 총을 발사한 것은 아니지만 우리가 쓸 석유를 찾으려는 것이었으니까요.

외뿔고래의 특징과 함께 그들을 보호하기 위한 이야기를 정리하여 마무리하는 글까지,

더이상 고의로 그림이와 같이 피해를 입는 동물들이 나타나지 않도록, 경각심을 일깨우는 바다 환경 그림책

[외뿔고래의 슬픈노래]였습니다.