비상 - 익킨 일러스트 에세이
익킨 지음 / 피그말리온 / 2017년 3월

익킨 일러스트 에세이 [비상]

피그말리온

때로는 장황한 말 보다
한 단어, 한 문장의 말이 엉킨 실타래같은 마음을 대변해주기도 한다.

익킨 일러스트 에세이 [비상]을보며
예전에 좋아했던 '광수생각'과 같은 느낌이 들기도 했지만 그와 또다른 맛이난다.
더 직설적인 언어유희를 단컷의 그림과 문장으로 표현하는 작가라고 느껴지는데.

20대의 작가.
사실, 난 이 작가를 책이 나오기 전까지는 모르고 있었다.
하지만, 왜 이 작가의 작품이 페이스북 칠만 명의 팔로워들의 지지를 얻었는지 이해가 간다.
자기가 좋아하는 것, 꿈을 이루는 것과 생계는 별개인듯, 나이가 들어갈 수 록 고민하고 있는 이들과 함께
먼저는 자신의 고민을 그림으로 풀어내고
점점 갈 수록 외연이 확장되어 사랑하는 이, 사람과 사람, 우리가 사는 세상이야기를 풀어가고 있었다.

조금 숨차도
한 걸음 한 걸음

그 소중함을 기억한다면

곧 비상하겠지.

그의 글과 그림은 이렇게 단순하다.
그런데 울림을 준다.

희망을 품게하는 글도 있는 반면, 현실의 어두움도 피해가지 않는다.

인생의 짐이 무겁다는 것은
앞으로 닥칠 거친 비바람을 견딜 수 있는
무게와 경험을 지니고 있다는 것이다.

작가의 글을 보면서 뒷 말을 생각하게 한다.

'... 그러니, 그대 힘을 내라. 그것이 그대를 흔들려도 견딜 수 있게 할 터이니..'

'신뢰'를 열쇠로 표현하고 선,
그 아래
'문은 누가 열어주지 않아 그러니까 잃어버리면 안 돼.'

신뢰의 열쇠를 잃지 말기.
와. 정말 작가의 표현력에 다시금 고개를 끄덕이게 된다.

사랑에 관한 기쁨과 환희와 슬픔을 담은 글들.
어떤 글은 남녀관계를 적나라하게 그린 것도 보이지만,
사랑의 감정을 이렇게 표현할 수 있구나 하고 다시금 보게된다.

그리고
이 사회를 살아가는 어두운 현실의 단면을 담은 그림들은
앞의 희망의 글이 없었다면 피하고 싶은 장면들이었다. 사실이지만 받아들이고 싶지 않은...

그래도
작가의 에필로그는 이렇게 마무리 된다.

"지금 마음속에 가지고 있는 그 꽃 한 송이를 놓지 마세요.
당신이 놓지 않는 한 그 꽃은 절대 시들지 아니하고
분명히 내일은 화사한 꽃잎을 피울 겁니다.
당신은 너무나도 깨끗한 화분입니다."

자신을 위로한 그림에서 타인과 소통하며 그들의 마음을 읽어주는 그림을 담아낸 그의 일러스트 에세이.

뜻밖에 기대하지 않은 곳에서 인상에 깊이 남을 장면을 만난 느낌.
벌써 그의 다음책이 궁금해진다.