미국 서부 셀프 트래블 - 나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행, 2017-2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
조은정 지음 / 상상출판 / 2017년 3월

셀프 트래블 미국서부 2017~2018최신판

조은정 지음
상상출판

미국.
익숙하면서도 낯선 곳.
그 문화의 영향을 교육, 패션, 미디어 등
안받는 곳이  없을 정도지만
그곳은 아주 멀게만 느껴진다.
그  중에서도 미국 서부라고 하면 더 먼 곳 이라는 느낌. 마치 서부영화를 떠올리며 지금도 카우보이가 있을것 만 같은 생각.

여행 책자를 쓰는것은 참 어려울 것 같다.
공간은 시시때때로 변하고 책으로 옮기게 되면 이미 지난 이야기가 되어버리니까.
그래도 혼자만 알기 아깝다하시며
수십가지 빛깔을 지닌 미국 서부를 소개해주시니
책으로 벌써 그곳에 다녀온 듯 한 기분이다.

미국 서부라고 하면 어느지역을 대상으로 적어놓은 것일까?

우리 교포들이 많이 살고 있는 천사의 도시 로스앤젤레스를 비롯해서, 샌디에이고, 라스베이거스, 샌프란시스코,
시애틀, 포틀랜드가 그 주요도시이다.
 도시들의 이름을 들으니 많이 들어본 이름들이다.
이들이 모두 서부에 있다.
미국 서부.
곧 여행을 떠날 여행자 마냥 마음이 들뜬다.

그 넓은 곳을 어디서부터 봐야할까?
책은 친절하게 여행일정을 짜서 보여주고
미국 서부에서 할 수 있는 대표적인 경험, 먹거리, 대자연등을 소개해주고 있다.

바다, 그리고 멕시코에 인접해 있는 특징 상 해산물요리와 멕시코 요리를 맛볼 수 있다.
그리고 빠질 수 없는 버거. 서부에서는 in-n-out 버거가 유명하다는데 맥 *, 롯* 체인점 햄버거만 주로 접한 것과 또 다른 느낌이라서
그곳에서 먹어보고 싶어진다.

옐로스톤 국립공원과 시애틀의 레이니어 산 국립공원,
작가 마크 트웨인이 미국에서 가장 아름답고 평화로운 호수라 극찬한 타호호수, 그랜드 캐니언 국립공워너, 앤털로프 캐니언 등이 있는곳도
이곳이다.

발보아 공원, 게티센터, 포틀랜드 미술관, 샌프란 시스코 현대 미술관, 디즈니랜드 리조트, 유니버설 스튜디오...

슬쩍 훑어보는데도 가야할곳이 너무 많이보인다!

가장 먼저 소개된 도시는 바로 로스앤젤레스 이다.
한국과 17시간의 시차가 있는 곳. (서머타임이 적용되는 3월 둘째 주부터 11월 첫째주 까지는 16시간 차이가 난다.)
사막기후의 영향을 받는 곳이라 낮동안에는 뜨거운 햇살, 저녁에는 선선해지는 곳.
LA가 처음이라면 2층버스로 시내를 도는것을 추천해 주셨는데,
저 버스, LA에서 타보고 싶다.

저기 보이는 유리 미끄럽틀은 어디서 봤더라?
아! 무한도전! LA특집에 등장한 곳이었다.
69~70층 야외에 설치된 유리 미끄럼틀 ' 스카이 스페이스 슬라이드'
약 300m 상공에서 LA시내를 360도로 돌아볼 수 있는 곳.

북창동 순두부 본점이 LA의 코리아 타운이었다는 것도 놀라웠다.
장사가 잘 되어 역으로 한국으로 들어온것이라니!
얼마전 아이 반 엄마들이랑 북창동 순두부 먹으러 갔었는데.
사진을 보니 본점에서 먹어 보고 싶다는 생각이 든다.

최근에 본 영화 라라랜드의 배경이 되었던 곳 LA.
그리피스 천문대, 그랜드 센트럴 마켓, 엔젤스 플라이트 등
아름다운 영상의 여운을 직접 눈으로 볼 수 있는 장소들!
영화와 드라마 속에 등장한 미국 서부를 소개해 준 장도 있었는데,
역시, 유명 관광지들이 대거 포진해있었다.
영화를 좋아하는 이들이라면 그 장소들을 중심으로 일정을 짜도 좋을 듯 했다.

LA에서 단 한곳을 가야한다면 누구든 손꼽을 이곳은 바로 게티센터.
아름다운 정원과 더불어
세잔, 렘브란트,에두아르 마네, 레오나르도 다빈치 등의 작품이 있는곳.
가장 유명한 것은 고흐의 <아이리스>라고 한다.
한국어 안내 팸플릿도 있다니, 거장들의 작품을 직접 느껴보고자 한다면 이곳으로!

LA에 대한 소개글만 봐도 이야기할 것이 이렇게 많은데..
연이어 나온 샌디에이고, 라스베이거스, 샌프란시스코, 시애틀, 포틀랜드...
이야기할 게 정말 많다.
그런데, 눈에 콕 들어오는 정보가 있었으니,
바로 포틀랜드가 세금없는 쇼핑천국이라는 Tip !
ㅎㅎㅎ 쇼핑을 하려면 포틀랜드로 가야겠는걸!

스페셜 코스로 소개된 지역중에
앤털로프 캐니언 사진을 마지막으로 담아보았다.
사진작가들이 가장 촬영하고 싶어한다는 지역. 사진의 값이 가장 비싸게 팔린다는 사진, 이곳을 배경으로 찍은 것들이다.
어떻게 저런 모양들이 만들어졌는지!
살짝 보는데도 감탄이 절로 나온다.
가보고 싶은 곳 또 추가요~~!!

저자의 말처럼,
미국 서부는 수십가지 빛깔을 지닌 곳인것 같다.
다양한 나라의 사람들이 정착하여 또다른 문화를 만들어내며 살아가고 있고
사막과 바다등 장엄한 자연환경과
영화를 비롯한 그림, 건축 등의 볼거리들
디즈니 랜드 리조트를 비롯한 레포츠, 휴양 거기에 쇼핑까지
아. 미슐랭 맛집을 빼놓을 수는 없지.

귀로는 많이 들어 익숙한 도시이름들이 있는 미국 서부.
그 곳을 한 권의 책으로 담아 최신 정보와 사진들을 담아 낸 책 [셀프 트래블 미국서부]
보는 것만으로 벌써 여행을 다녀온 듯한 설렘을 준 책이었다.