세계 지도책 - 롤프의 세계 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 2
최설희 글, 양종은.이동승 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 9월
세계 지도책
롤프의 세계 여행
글 최설희, 그림 양종은 이동승
상상의 집
이제, 루돌프 코만 보아도 롤프의 여행이 연상될 만큼
익숙한 인물이 된 롤프의 여행 이야기~
이번에는 세계여행입니다~!!
우리나라를 여행한 롤프와 산타, 이번에는 세계여행을 떠나네요.
세계구석구석을 찍겠다는 포부로 롤프는 카메라까지 챙겨서요!
면지에서 흥미로운 사진을 발견한 아이들.
망토를 두른...드라큘라인가요?
세계여행에서 산타가 드라큘라로 바뀐걸까요??
한국여행에서 돌아온 롤프와 산타는
산타마을 족장인 산달프의 지시로 세계 지리와 기후정보를 조사하러 떠납니다.
사슴 썰매에 네비게이션을 달기로 했다네요. 그 정보를 조사하러 가는것이죠.
먼저, 세계지도부터 챙기네요.
산타와 롤프의 대화속에 지도보는 법이 소개되어 있어요.
지도 위에 그어진 선에대해서, 위도와 경도,
앞서 다녀온 대한민국 서울의 위도와 경도도 이야기하구요!
전반적인 위치와 기후를 살펴본 후 각 대륙별로 날아가 조사를 시작합니다.
북부유럽, 서부유럽, 남부유럽 및 지중해를 거쳐 동부유럽이 나오네요.
아이들의 시선이 멈춘곳이 있습니다.
눈치채셨죠?
면지에서 먼저 만나보았던 산타 드라큘라입니다~!
드라큘라성으로 유명한 브란성이 바로 이 동부유럽 루마니아에 있거든요.
북아메리카, 남아메리카, 아프리카를 지나 서남아시아가 나옵니다.
농경도시가 시작되었다는 비옥한 초승달 지대 유프라테스강과 티그리스 강 유역도 바로 이곳에 있지요.
중앙아시아, 남아시아, 동남아시아를 지나 동북아시아에 도착했습니다.
익숙한 모양의 땅이 보이지요?
네. 대한민국이 속해있는 동북아시아입니다.
세계속에서 우리나라를 찾으니 뭔가모를 뭉클함이 느껴지네요~^^
호주와 뉴질랜드를 거쳐 극지방까지
산타와 롤프의 미션은 완료됩니다.
그런데, 여행을 시작하면서 들고온 롤프의 카메라가 보이지 않네요?
동남아시아 보르네오 섬의 밀림에서 잃어버린것 같은데...
롤프는 카메라를 찾게될까요?
책 속에서 그 이야기까지 들어보시기를~
꽃이 피는 봄 날,
벌써부터 산타할아버지의 선물을 기다려지게 만드는 세계지도책
롤프의 세계여행 [세계지도책]이었습니다.