사이언스 코믹스 : 화산 - 불과 생명 사이언스 코믹스
존 채드 글.그림, 이충호 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 3월

사이언스 코믹스 :: 화산_불과 생명

존 채드 글.그림   이충호옮김
길벗어린이

만화로 쉽게 과학을 접할 수 있는 사이언스 코믹스 Science comics
그 세번째 책으로 '화산_ 불과 생명'을 만나보았다.

만약,
지구에 다시 빙하기가 찾아온다면 어떻게 될까?
운석과의 충돌로 급격한 기후변화로 인해 공룡이 멸종되었다는것이 사실이라면,
인간도 기후가 바뀌면 지금과는 사는 모습이 달라질 것이다.

오로라는 '연료 지도 제작자'로 훈련중인 소녀이다.
꽁꽁 얼어붙은 미래의 지구에서 오빠들과 선생님과 함께 I-사이클을 타고 연료가 될 만한 것들을 찾아
부족에게로 가져갈만한 것을 찾는것이다.
사람들이 살던 집, 옷가지, 책까지
그것은 모두 몇시간 동안 땔 수 있는 연료인가로 그 가치가 매겨진다.

어느날, 도서관에서 책을 발견한 오로라.
책을 무조건 태우는 것이 아니라, 태우기 전 책의 내용을 모두 스캔하던 중
오로라는 새로운 지식을 접한다.
바로, 지구의 땅이 불타고 있는 모습, 화산에 관한 내용이었다.

"우리가 살아남을 수 있는 방법을 찾았어요!
바로 이곳 지구 내부에 있어요!"

화산에 대한 내용을 접하고 흥분한 오로라.

지표면의 갈라진 틈에서 뜨거운 물질이 솟아 나오는 곳을 찾아
마그마와 뜨거운 가스를 이용하기만 한다면
더이상 연료를 찾아 헤메는 일을 반복하지 않아도 되지 않는가!

회의적으로 반응하는 선생님과 형제들에게
연료를 찾아 다니면서도 오로라는 계속해서 화산에 대한 이야기를 꺼낸다.
지구의 지각에 관해서, 맨틀의 대류, 수렴형 발산형 경계와
그곳이 어디에 분포하는지
지각에 분포하는 현무암이 어떻게 녹는지에 관한 설명은
이과가 아니었던 내가 듣지 못한 - 아마, 들었어도 지금은 기억에 남아있지 않는 ^^;; - 이야기였다.
열과 압력, 물의 관계에 따라 지각이 어떻게 녹아
다양한 모습의 화산이 분출하게 되는지 그래프로 설명하는 부분은
초등학생이 아니라 고등학생(어른에게도!)이라도 지구과학을 이해하는데 도움이 되겠다 싶었다.

지구가 살아있다는 증거인 땅의 움직임, 화산

그런데...
지구의 온도가 이처럼 낮아진것도 화산때문이라는 충격적인 이야기를 듣게되는데..

오로라와 선생님, 형제들은
화산과 지구를 원망하는데서 이야기를 마칠것인가? 아니면
화산이 분출한 주변의 토양에서 오히려 생산성이 더 높아진 밭을 만나게 되는 이야기 등
생명을 북돋우는 화산이야기를 받아들이고
새로운 연료원으로 화산을 새롭게 볼 것인가.

흥미진진한 내용과 더불어 풍부한 지구 과학적 지식을 담고 있는 책 [화산 _ 불과 생명]
이전에 만났던 산호초와 공룡 못지않게 재미있으면서 많은 지식을 얻을 수 있는 책이었다.

화산은 암석이 판과 판의 경계에서 열과 압력, 수증기등의 작용을 통해 녹아 분출하는것이지만,
화산이 분출하는 것을 실험으로 연출해보았다.
바로, 베이킹소다와 식초를 통해서~!

베이킹 소다와 식초, 야쿠르트병, 빨간색 물감, 숟가락과 받침이 될만한 쟁반을 준비한다.

야쿠르트병에 베이킹 소다와 빨간색 물감을 넣고

베이킹 소다와 물감이 담긴 통에 식초를 넣고 관찰해보았다.

분출하는 화산!
베이킹 소다와 식초의 화학반응을 통해 화산 실험 성공~!
주방세제를 넣고 더 많이 분출하게도 해보았다.

분화가 비교적 조용하게 일어나는 하와이식 분화같다.
묽고 잘 흘러가는 용암처럼 말이다~!

한번보고 다시 보고 또 봐도
재미있는 이야기와 풍부한 내용이 담긴 사이언스 코믹스~!

과학책을 안보려고 하는 아이도 사이언스코믹스의 맛을 알고 나면
과학을 쉽게 받아들일 수 있는 통로가 될 것 같다.
맥밀란 출판 그룹에서 펴 낸 과학 그래픽 노블 시리즈 사이언스 코믹스 시리즈~
다음 책도 기대가 된다!