왜 맞춤법에 맞게 써야 돼? 두고두고 보고 싶은 그림책 60
박규빈 지음 / 길벗어린이 / 2017년 3월

왜 맞춤법에 맞게 써야 돼?

박규빈 글, 그림
길벗어린이

[왜 띄어 써야 돼?] 에 이어
[왜 맞춤법에 맞게 써야 돼?] 책이 나왔습니다.
앞서 본 책은 국어 문법에 대해 처음 접하는 그림책이었는데
어찌나 눈물찔끔나오게 재미있던지, 자연스레 아이가 띄어쓰기 공부를 시작 하게끔 유도한 책이었지요.

이제 한글을 제법익히고, 자기가 생각하는 것을 글로 쓰게된 첫째의 공책을 보다보면,
소리나는대로 적어 놓은 문장을 종종 만나게 되죠.
이건 이렇게 쓰는거야 하고 이야기하면 늘 "왜?"를 달고다녔던 아이와 함께
맞춤법에 관한 이 책도 같이 보았습니다.

훈이네 반에서
어린이날을 맞아 하고싶은 일을 글로 적었어요.
훈이의 공책을 함께 볼 까요?
군데 군데 빨간 동그라미 별표가 보이는데...

어린이날에는 내가 왕이니까 맞춤법따윈 필요 없어!
외치는 훈이에게,
어떤일이 일어날까요?

마법의 공책!
공책에 적힌대로 이루어지는 신비한 마법이 일어났습니다!

그리고, 책을 읽는 독자는 또 배꼽빠지게 웃음이 났습니다!
^ㅡ^
(제 이야기입니다 ㅎㅎ 아이랑 같이 읽다가 눈물흘리며 읽었습니다. 웃겨서요 ㅎㅎ)

'모처럼 쉬는 날'이라는 것을 '못처럼 쉬는 날'이라고 적었다가
진짜로 엄마 아빠가 못처럼 박힌것이지요 ㅎㅎㅎ

훈이가 맞춤법에 맞게 고쳐 쓴 뒤에야 엄마아빠는 고비를 넘깁니다 ^ㅡ^

엄마가 동생 준이를 '엎고'간 이야기는 어떻게 되냐구요?
책을 통해 확인해 보세요~
아이보다, 아이를 키운 엄마가 더 크게 반응을 했습니다.
작가의 기발한 상상력이 제 머릿속 실제가 되었을때 놀라면서도 얼마나 웃긴지 ㅎㅎ

아아.
다시한 번 말씀드립니다.
이 책은 국어 문법을 다루고 있는 책입니다.
그런데, 정말 웃깁니다.^ㅡ^

책의 여운이 가시지 않았을때, 책과 똑같은 표지를 가진 '짝꿍책'을 펼쳐보았습니다.
책을 사면 함께 들어있는 책이에요.
수학책과 수학익힘책 같이, 함께 하면 더 좋은 책~!
독후 활동지라고 생각하면 좋을 것 같아요.

첫장에는 초간단 띄어쓰기 비법과 맞춤법 비법이 담겨있습니다.
그리고
미로찾기, 달라진 그림 비교하기 등의 흥미로운 활동을 통해
책에서 본 맞춤법을 체득할 수 있게 되어있어요.

책에서 본 그 훈이의 글~!
틀린 맞춤법을 아이가 수정해 봅니다.
책을 읽고나서 활동하니 자신감 백배~!

그림딱지를 붙여도 되는데 굳이 자기가 빈칸을 채웁니다.
그만큼 자신감이 생겼다는 것이겠지요?
마지막 장에는 원고지에 어린이날에 하고 싶은 일을 적어보는 란도 마련되어 있어요.
원고지 작성법도 익히고, 아이의 마음도 들여다 볼 수 있는 기회로 삼으면 좋을 것 같아요.

박규빈 작가의 재치 넘치는 국어 문법 그림책~!
우리글을 익히고 정확하게 사용하는 법을 배우기 시작하는 아이들과 함께 보면 좋을 그림책이었습니다.