세계 음식 지도책 - 롤프의 세계 음식 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 8
이동승 외 그림, 주영하 외 글 / 상상의집 / 2013년 7월
세계 음식 지도책
롤프의 세계음식 여행
글 주영하, 최설희 그림 박진아, 이동승
상상의 집
아이들이 좋아하는 음식들
짜장면, 사탕, 피자, 빵, 치즈...
김치도 좋아하고 된장찌개도 좋아하지만
우리가 먹는 음식들 중에 우리나라에서 시작되지 않은 음식들이 참 많다.
가족들과 맛난 음식을 먹으러 나선 길
오늘은 짜장면~~!
그런데 우리가 좋아하는 면음식 국수는 어디서 시작된걸까?
짜장면과 짬뽕을 주문하고 기다리면서 읽은
[세계음식지도책 ] /주영하 최설희글 /박진아 이동승 그림 /상상의집

짜장면이 어떻게 만들어 지는지도 보고
중국에서 일종의 패스트푸드로 국수가 처음 만들어진것도 알고.
짬뽕의 유래도 알게되었다.
(중국인이 일본으로 건너가 국수를 팔면서 고향말로 '차폰'-밥을 먹다는 뜻-이라고 쓴 말을
일본인들이 '잔폰'이라 생각하고, 그것이 한국에 전해져 '짬뽕'이 되었다는 사실!)

음식이 나오자 맛있게 냠냠~!
맛난 음식들을 살펴보면서 나라들을 보며 그나라 문화를 보게되는 책!
음식을 먹으러다니며 이 책도 들고 다녀야 겠다는 생각이 들었다.
음식 기다리는 시간이 지루할틈이 없도록 배경지식도 쌓고 기대감도 높이고~~!
집에서 카레를 먹을 때도 책과 함께 찰칵~!
우리가 먹는 카레가 사실은 '커리'라고 불리는 인도 음식.
인도가 영국의 식민지가 되면서 인도의 커리 소스는 영국으로 알려지고, 지금은
세계 여러 나라의 입맛에 맞게 변신해서 동서양 누구나 즐기는 음식이 되었다는 이야기~!
롤프와 산타할아버지의 대화와 함께
그 음식을 만드는 레시피도 함께 나와있다.
단순히 어떤 재료가 들어간다고 이야기하는 것이 아니라, 유래와 각 나라마다 다른 취향까지 이야기해주니
음식먹는 재미가 더해진다.
'엄청 맛있는 음식'을 크리스 마스 선물로 받고 싶다고 한 친구 덕분에 시작된
세계 음식여행.
빵, 치즈, 국수, 사탕, 피자, 초콜릿, 커리, 김치, 햄버거 등
세계인들이 즐겨먹고 또 우리가 즐겨먹는 음식들 중에
과연
맛있는 음식을 크리스마스 소원으로 빈 친구에게는 어떤 음식이 선물로 가게될까?
그건, 책을 통해 확인해 보는걸로~!
맛있는 세계여행.
음식의 유래도 알고, 그 음식이 시작된 나라도 알게 되면서
책을 들여다 보면 저절로
롤프에게 나도 맛있는 음식을 받고싶다는 마음이 들게하는 책이었다.