고릴라 올림픽! 우리 윗집이라니! - 이해와 배려 인성학교 마음교과서 4
최설희 지음, 유설화 그림 / 상상의집 / 2017년 2월

고릴라 올림픽! 우리 윗집이라니!

인성학교 마음교과서 4 이해와 배려_층간 소음 편

글 최설희, 그림 유설화
상상의 집

아이들이 있는 집이라면, 또 1층에 사는 가정이 아니라면
한번쯤은 '층간소음'에 대해 고민했을것이다.
혹시 우리집에서 나는 소리때문에 아랫집이 힘들어 하지는 않을까.
층간소음때문에 이웃간에 얼굴을 붉히는 일이 뉴스를 통해서도 종종 접하는 만큼,
이 일은 사회적 이슈가 되기도 했다.

준서네 집은 층간소음의 주범으로 찍힌 집이다. 경비아저씨가 인터폰으로 아랫집의 고충을 전하는 '단골'인거다.
유치원에 다니는 여동생 서주하가 뛰는 것 때문에 나는 소리인데,
덩치크다는 이유로 나 ' 서준서'에게 아랫집 할머니의 불만의 화살이 돌아오는게 분하다.
게다가, 새로 이사온 윗집에서는 매일 쿵쿵쿵쿵 거리는 소리가 들려온다.
아랫집에서는 우리집이 시끄럽다고 하고, 우리집에서는 윗집의 소음이 거슬리고...
층간소음으로 빚어진 문제가 잘 풀릴 수 있을까?

아이들이 즐겁게 본 책 [세계 수도 지도책], [세계 음식 지도책]의 최설희 작가와
[슈퍼거북], [으리으리한 개집] 그림책으로 인상깊게 남은 작가 유설화님의 그림으로 구성된 책이라
책을 받아보면서부터 기대하면서 봤는데, 역시! 재미있게 본 책이다.

글과 함께 잘 표현된 그림은 물론,
이웃간에 소통하고 이해하게 되면서 얽힌 실타래가 풀리는 것 처럼
층간소음 문제로 얼굴을 붉히던 관계가, 서로 도움을 주고 받으며 고마움으로 마음이 따스해지는 관계로 바뀌는 것을
잘 풀어낸 책이었다.

참 감사하게도,
한창 뛰어다니길 좋아하는 아이들이 있는 우리에게
아랫집에서 시끄럽다고 올라온 일은 한번도 없었다.
아기 울음소리로 옆 빌라에서 한번 찾아온 일은 있었지만, 서로 얼굴을 보고 대화하면서
그것도 한 번으로 그쳤고 말이다.
층간소음이 없었기에 이야기하지 않은 것이 아니라,
우리를 배려하고 이해해 주셨기에 가능한 것이었다.

꽁하고 전혀 친해지지 못할 것 같은 아랫집 할머니가 동생이 잘 따르는 할머니가 되고
멸치같이 마른 할머니의 딸이 책 좋아하는 준서에게 멘토가 되어준 일,
그리고 고릴라 처럼 생긴 윗집형과 매일 운동하며
그렇게 서로를 알아가고 이해하고 배려하게 되는 따뜻한 이야기가 담긴 책.
층간 소음은 어쩌면 이웃과 소통하기위한 '노크'가 아닐까.
아이들과 이해와 배려를 생각하게 하는 책이었다.