콩팥풀 삼총사 - 정의를 위해 싸운다! 큰곰자리 27
유승희 지음, 윤봉선 그림 / 책읽는곰 / 2017년 2월

정의를 위해 싸운다! 콩팥풀 삼총사

유승희 글, 윤봉선 그림

책읽는 곰

새학기 새친구. 그리고 전학생

새학기가 되면 설렘과 동시에 긴장이된다.
좋은 친구들을 만날까? 아이를 잘 이해하는 선생님을 만났으면..

아이가 친구들과 잘 어울리기를..좋은 친구가 되어주기를..

전학을 하는 아이라면 더 긴장이 될것같다.

여기 이 책에도 전학생이 한명 등장한다.
곤충학교에 다니게 된 풀무치.
풀무치는 새로운 학교에 잘 적응할 수 있을까?

학교에 나랑 닮은 아이가 있다면?

학창시절. 40여명이 넘는 같은 반에 같은 이름을 가진아이가 6명이나 되었다.

신기하게도 성씨는 다 달라서 이름으로 부르기보다 별명으로 불렀던기억이 있다.
그런데 이름만이 아니라 생김새가 똑닮은 친구가 있다면?
풀무치가 전학 간 곤충학교 친구중에 콩중이와 팥중이란 친구가 있다.
어쩜 이리도 닮았을까!

친구들이 셋을 구분못하자
풀무치는 기발한 아이디어를 내고
셋은 똘똘뭉친 사이좋은 삼총사가된다.

뭉치면 이긴다! 스스로 이겨내기

평화롭고 화목한 교실과 학교를 기대하지만
그렇지 않은 상황도 만나게된다.
곤충학교의 사마귀가 그런존재였다.
험상궂은 얼굴로 아이들을 괴롭히는 사마귀.
아빠가 학교 교감선생님이라는 힘까지 들어가 무서울게없다.

때로는 가장 가까이있는 사람이 진실을 잘 못 볼때도 있다. 사마귀 아빠인 교감선생님도 그랬다.
자기 아이가 친구들을 괴롭히는 모습을 알아챘더라면.

풀무치는 당하고만있던 아이들과 달랐다.
마냥 무서워하지도 않고 꾀를 낸다.
친구인 콩중이와 팥중이와 함께!
그 꾀에 사마귀가 당하니, 책을 보는 아이도 나도 통쾌한마음!
하지만 늘 아이들을 위해 콩팥풀 삼총사가 나설 수는 없는 일.
다른 친구들도 스스로 이겨낼 수 있을까?

함께, 친구가 되기

책에서는 사마귀를 혼내고 더이상 괴롭히지않게 하는데서 끝나지않는다.

잠잠 하는가 싶더니 다시 콩팥풀삼총사가 없는곳에서는 아이들을 괴롭히기 시작하는 사마귀.
그러던중에 사마귀의 생일이 돌아온다.
작년에는 사마귀가 원하는 선물을 생일선물이란 이름으로 갈취당했었는데
이번에는 다르다!
스스로 이겨내기!
힘을 합쳐 부당한 것에 맞서기.
그런데 거기에 진짜생일축하파티?

[정의를 위해 싸운다! 콩팥풀 삼총사]

함께 부당함에 맞서는 통쾌한 이야기

학교 생활이 장미빛으로만 이뤄진 곳이면 좋겠지만, 현실이 그렇지 않다면

미리 책을 통해 현실을 극복할 힘을 길러보는것은 어떨까?

정의를 위해 싸우는 삼총사, 그리고 스스로의 힘을 기른 용감한 친구들 이야기였다.