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초등학생을 위한 요리 과학실험 365 - 공부가 좋아지는 탐구활동 교과서 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
주부와 생활사 지음, 윤경희 옮김, 모리구치 미쓰루.천성훈 감수 / 바이킹 / 2017년 2월
평점 :
초등학생을 위한 요리 과학실험 365
공부가 좋아지는 탐구활동 교과서
주부와 생활사 지음, 모리구치 미쓰루 천성훈 감수
바이킹
아이들은 엄마랑 같이 요리하는 것을 좋아한다.
거창한 요리는 아니지만,
같이 쿠키를 만들고 싶어하고, 쥬스를 아이스크림틀에 얼려 얼음과자를 만들고,
달걀을 깨뜨려 그릇에 담고, 음식 간을 봐 주는 등
주방은 엄마의 공간이기도 하지만 아이들의 또다른 호기심 장소이다.
요리를 과학이랑 접목해서 알려주는 책
요리를 하면서, 음식의 모양이 변하고, 빵이 부풀어오르는 것은 같이 보았지만
이것을 과학적인 개념으로 설명해준 기억은 잘 나지 않는다.
과학이 무조건 좋은것이라 할 수는 없지만, 어떤 원리로 음식이 만들어지는지
소개되어 아이들의 호기심을 자극하는 이 책은
읽어만 보아도 음식을 만들어 '실험'해보고 싶은 마음이 들게한다.
팽창하는 요리, 딱딱하거나 부드러운음식의 비밀, 색깔의 변화, 탐구를 위한 안내까지
아이들과 하기에 어렵지 않으면서도
실험을 하고나서 출출한 배까지 달랠 수 있는 즐거운 시간~!!
아이들이 좋아하는 팝콘의 원리에는 이런 이야기가 숨어있구나~
요리와 함께, 사용된 재료에 대한 과학 지식까지 알려준다.
집에 있는 재료로 , 아이들이 먹고 싶어 하는 요리를 고르라고 하니
간단한 재료로 만들 수 있는 초코 바나나를 골랐다.
바나나와 초콜릿만 있으면 준비 끝!
왜 초콜릿은 녹기도 하고 굳기도 할까?
초콜릿을 입안으로 많이 먹어는 봤어도, 체온에서 녹도록 33도가 녹는점이라는 것은 처음알았다.
요리의 과정과 함께 설명된 과학적 상식~
자. 그럼, 본격적으로 요리 시작!
납작한 초콜릿 2개를 전자레인지에 녹이도록 되어 있는데,
집에서는 냉장고에 있던 두종류의 초콜릿을 넣어 중탕을 해서 초콜릿을 녹여보았다.
액체로 변한 초콜릿~!!
초콜릿을 녹일동안 30분가량 냉동실에 넣어둔 바나나 꼬치.
그냥먹어도 맛있는 바나나아이스크림이지만,
여기에 초콜릿을 바르면~~!!
살짝 따뜻한 부드럽게 녹은 초코에
차가운 아이스 바나나 꼬치를 빙그르르 돌리니
얼마지나지 않아 초콜릿이 식으면서 예쁘게 코팅된 바나나가 완성된다!
따로 토핑을 하지 않아도 보기에도 이쁘고
바삭 아삭~ 입안에서 초코 바나나가 사르르 녹는다~~!
계속되는 요리 주문(!)
이번에는 사과 푸딩을 만들자고 한다!
각 요리 실험 제목 아래에는
이 실험이 초등교과의 어떤 내용과 연관되는지 단원명이 제시되어 이쏙,
핵심 용어도 나와있다.
사과쥬스와 녹말로 푸딩을 만들 수 있다고?!
미리, 냉장고에 얼음을 얼려두고
사과로 만들어놓은 사과쥬스를 가지고 요리를 시작했다.
재료는 녹말 50g, 사과주스 300ml, 설탕 1큰술, 얼음물 1컵, 숟가락
내열그릇에 재료를 담고 섞어준다.
600W 전자레인지로 1분간 데운 후 숟가락으로 3회 반복하여 섞기.
전자레인지 대신, 우리는 처음에는 중탕하다가
나중에는 수분을 더 증발시키기 위해서 후라이팬에 재료를 붓고 살짝 익혀주었다.
반투명해진 푸딩재료~!
숟가락으로 떠서 얼음물에 넣어 식히면 완성~!
신기하다~!
얼음물에 넣은 그 모양대로 푸딩이 완성!
녹말이 주스의 수분을 흡수해 불었다.
녹말에는 식었을때 서로 들어붙지 않는 성질이 있다는 사실~!
그림으로 함께 설명되어 있어 과학 상식도 재미있게 접하게된다.
맛있게 냠냠 먹으면 실험도 요리도 끝~~!
아이와 요리하면서 요리가 과학 실험으로 연결되게 도와주는 책~!
엄마와 함께 요리하면서 미처 이야기 해주지 못한 과학지식을 이야기 해주는데 도움이 된 책이었다.