꼬마과학자 시리즈 세트 - 전4권 (물, 불, 공기, 흙) ㅣ 꼬마과학자 시리즈
앙드리엔 수테르-페로 지음, 최정선 엮음, 에티엔 들레세르 외 그림 / 보림 / 2017년 1월
[보림] 꼬마과학자 4종세트 _ 물, 불, 공기, 흙
앙드리엔 수테르-페로 글, 에티엔 들레세르 그림, 최정선 옮김
보림

예전에 나온 좋은 책들이 신간에 밀려 빛을 발하지 못할 때가 종종있다.
[꼬마과학자]시리즈도 1998년에 우리나라에서 발간되었다가, 이번에 2판으로 새로 나온 책이다.

4권이 한 세트로 구성된 아담한 크기의 책.

공기, 물, 흙, 불
고대 사람들이 우주의 기본 요소라 믿었던 4원소.
물론, 지금은 연금술이 사그라들고 과학자들에 의해 원자가 발견되면서
우주의 기본 요소를 4원소로 설명하지는 않지만
그럼에도 불구하고
지금도 우리의 삶에 가장 밀접하게 관련된 요소들이다.
각 네권의 책은
제목에서부터 '질문'으로 시작한다.
과학자의 탐구는 좋은 질문과 그에대한 가설을 검증하는 것에서 진행되는데
이 책은 질문과 그에따른 설명으로
그림과 함께 제시되어 있다.

먼저, [ 공기는 왜 필요할까요? ] 책을 들여다 보면,
공기의 모양, 무게, 공기의 특징,
공기는 왜 필요한지, 공기는 어디에서 생기는지 이러한 질문들에 대한 답을 들을 수 있다.

공기가 무게가 있다는 것을
그림으로 보여주는 장.
공기 1리터의 무게가 1그램, 완두콩 한 개 정도의 무게라는 것,
그리고 대기의 무게를 '대기압', 대기가 지구 표면을 내리 누리는 힘이라는 것을
책을 통해 배운다.

공기를 강한 힘으로 압축하면 같은 공간에서 더 많은 공기를 담을 수 있다는것을
병 위에 코끼리를 올려놓은 그림을 통해
시각화 해 놓은 것이 인상적이다.
온도가 내려가면 공기가 액체가 되고, 더 내려가면 고체 - 얼음이 된다는 것을
병 위의 코끼리에 옷을 입히고, 얼음속에 갇히게 그린것이 재미있는지
아이들이 연신 들여다 본다.

[ 흙은 어디에 있을까요? ] 책도 집중해서 본다.

흙은 당연히 땅위에 있다고 생각했는데,
'흙은 어디에 있을까요?'라는 질문을 받으니 고개가 갸우뚱해진다.
흙은 어디에 있지?
진흙도 흙이고 흙먼지도 흙.
논이나 밭을 이루고 있는 흙.

식물이 자라는 흙은 무엇무엇으로 이루어질까?

흙 위에 뿌리를 내리고 자라는 나무의 일생을 보여주며
나뭇잎이 떨어져 다시 흙 - 부식토- 가 되는 것을 자연스레 보여주는 책.
부식토와 모래, 물과 아주 작은 생물들이 섞인것이 바로 흙!

아. 안타까운점 하나.
명왕성이 태양계의 행성자리에서 나왔기에
태양계에는 행성이 여덟개인데, 책에는 아홉개라고 나온다.
예전에는 아홉개였는데, 지금은 여덟개란다~
아이와 이야기하며, 과학은 새로운 것이 발견되거나 합의에의해 바뀔 수도 있는 것임을 이야기해보는 기회가 된다.

[ 불은 어떻게 만들까요? ]
불은 무엇일까요?
아이들이 '왜'라는 질문을 하면서, '불이 뭐에요? 하면,
바로 답이 나오지 않았었는데
책을 통해 풍성한 답을 얻을 수 있었다.

무언가가 탈 때 생기는 빛과 열 - 불!

불을 어떻게 만드는지에 대한 이야기는 물론,
지구 안쪽에 있는 마그마가 분출해서 생기는 화산, 태양까지 이야기해주니
아이의 시각을 확대해주는
작지만 알찬 책이구나 하는 생각이 든다.

[ 물은 어떤 모양일까요? ]
물은 어디에 있는지, 어떤모양인지에서
물의 순환에서 깨끗한 물을 지켜야하는 것까지 이야기해주는 책.

추위가 기승을 부린 이번 겨울,
물이 얼어 고드름이 매달린것을 본 아이들이 이 장면을 보고 이야기한다.
물의 상태변화.
익숙하지만 신기한 현상이다!

과학용어는 접하지 않으면 낯선것이지만
그림과 함께 '기체', '고체', '수증기', '증발', '순환'등의 말을 접하면
어느새 익숙한 단어들이 된다.
각 장 마다 큼지막한 그림이 대부분을 차지하고 있어서
부담없이 펼쳐볼 수 있는 책.
크기가 작지만
책 안에서 풍성한 과학 지식을 접할 수 있는 책!
고대인들로부터 지금까지
우리 삶속에 아주 중요한 비중을 차지하는 '물, 불, 공기, 흙'을
아이들에게 이야기해주기에 좋은 그림책!
[꼬마과학자]
2판으로 다시 나와서 참 감사한 책이었다.