10살 영어자립! 그 비밀의 30분 - 엄마 나 영어 책 읽고 싶어요!
정인아 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 12월
[매일경제 신문사] 10살 영어자립! 그 비밀의 30분
정인아 지음
매일경제 신문사

직장맘의 자녀 영어 교육기!
10살에 영어 자립을?!
제목부터 마음을 술렁이게 한다.
하루 30분으로 정말 10살에 영어자립이 가능하다는 말인가?
많은 엄마들이 영어때문에 아이들을 혹사시킨다.
아이가 커갈수록 조급증을 더하고, 일찍 영어를 접하지 못해준것을 안타까워하면서 말이다.
이 책에 나오는 서린이가 영어책을 접한것은 6살.
그 이후의 진행기가 나온다.
한 눈에 보일 만큼 체계적으로!

저자는 영어를 접하는 시기를 두고, 한글을 익힌 다음에 하도록 권한다.
영어도 결국 언어이기에 모국어가 바탕이 된 다음에 해도 늦지 않다는 것이다.
첫째때가 기억난다.
영어책, 한글책 가리지 않고 접해주다가 문득 한글도 모르는 아이에게..라는 생각이 들어서
거의 한 해동안은 한글책만 접해주었던 기억.
장단점이 있겠지만, 지금 내 생각으로는
한글, 영어 구분하지 않고 그림책을 접해주어도 상관없겠다는 마음이다.
영어책을 일찍 접하게 한 아이도 한글과 영어를 둘 다 잘 구사하는 아이들을 보았기 때문이다.
서린이 처럼 영어를 진행하고자 할 때는
하루라도 빠지지 않고 '꾸준히', 그렇다고 엄마가 강압적이지는 않으면서
같이 봐주는 시간 - 30분 이 필요하다.
그 바탕에는
영어책 이상으로 한글책을 접하는 배경이 축적되어야 하고 말이다.

시작 단계에서부터 과정까지
이 책에서는 읽어야 할 영어책과 권장하는 사이트를 소개해주고 있어서
어떤 책을 순서대로 읽어야 하는지 알고싶은 분들에게 아주 유용하다.

영어로 문제를 풀고 확인하는 방법은
아직 나에게는 낯선 분야였지만, 매일 일정 시간 집중해서 진행한다면
큰 효과가 있겠구나 하는 생각이 들었다.

한 눈에 들어오는 단계별 영어자립의 여정!
근래에, 영어교육, 엄마표 영어교육에 관한 책 두권을 접하면서
느낀것은,
한글과 병행하며 이중언어형태로 갈것인가, 한글을 익힌다음에 할 것인가에 대한 의견은 다르지만
무엇보다도 '책읽기'가 뒷받침 되어야한다는 것이다.
아이 안에 언어가 충분히 쌓일 때 그것이 아웃풋으로 나오는것.
그리고,
언어 뿐 아니라 논리적인 생각을 가능하게 하는 사고력은
모국어 독서력이 뒷받침 되어야한다는 것.
그리고 .
지속하는 의지와 노력.
매일 쉬운책부터 다시 읽어주자.
매일.
그렇게 마음먹고
아주 쉬운책부터 다시 찾아 들고서
아이들에게 읽어주고 있다.
앞서 읽은 책이 엄마의 마음가짐을 새롭게 하는 책이었다면,
이번 책은 실전 중심의, 어떤책을 어떤 순서로 보아야하는지 하나하나 가르쳐주는 책으로 받아들여졌다.
정.반.합.
하나하나 아이와 '합'을 찾아가는 여정.
행복하게 걸어가기. 매일매일.
스스로 다짐해 본다.