모든 것의 종말 2 샘터 외국소설선 13
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 샘터사 / 2016년 9월

모든것의 종말2 _ 존 스칼지

존 스칼지, 이원경 옮김

샘터

현대 SF 공상과학 소설의 치밀하면서도

작가의 놀라운 상상력,

거기에

전무 후무한 우주 외교전 SF를 풀어가는 책

[모든것의 종말] 두번째책을 보았다.

[노인의 전쟁]이 후 그 세계관을 배경으로 이어진 작가의 작품은

[유령여단],[마지막 행성] 그리고 외전인 [조이이야기]로  3부작을 마치고,

[휴먼 디비전]이란 책으로 새롭게 시작된다.

[모든것의 종말]은 이 [휴먼 디비전]의 후속작이다.

저자의 전 작들에 대한 자세한 이야기는 여기를 클릭 >>

전편의 책을 읽지 않았더라도

책 앞부분에 전작들을 이해하는 간략한 줄거리가 나와있기에

신작을 바로 읽기에는 무리가 없다.

모든것의 종말 1에서

이야기는 우주정치 연합 콘클라베의 지도자 가우장군이,

개척연맹이 콘클라베와 자신들을 이간질 하며 분열과 전쟁을 꾀하는 이퀼리브리엄의 실체를 폭로하며

혼란스러울 때에

스스로 암살을 가장한 죽음을 택함으로

다음 지도자로 자신의 참모이자 최고의 브레인인 하프테 소르발을 지도자로 세우는 것으로 마무리되었다.

앞으로의 콘클라베의 운명,

그리고

지구와 개척연맹의 운명은 어떻게 될 것인가.

개척연맹의 개척방위군 소속 헤더 리 중위를 포함한 대원들은

최근일어나고 있는 개척 행성들의 독립선언을 막기위한 작전에 투입되고있다.

개척연맹이 모든 정보와 방위를 맡고 있는 상황에서 개척행성들의 독립은

바람앞의 등불처럼 위태롭다.

그럼에도 행성들이 독립하려는 것은 왜일까.

그것은 자유, 자주권을 얻기위한 몸부림이었다.

거기에다가 이퀄리브리엄이 자신들을 보호해 주겠다는 거짓 약속까지 더하니

시민불복종을 모토로 진행하는 시위가 전쟁으로 번진것이다.

근본적인 문제.

개척연맹에서 탈퇴하고 독립하겠다는 의지를 막는것은 임시방편이었다.

왜 개척연맹에서 나오려고 하는지

근본원인을 해결해야했다.

그리고, 그 문제의 해결은

더 큰 문제를 해결하기 위한 방편으로 어쩔수 없이 개척연맹의 변화를 받아들여야했다.

큰 문제는 바로, 이퀼리브리엄이 지구 공격 - 그것도 핵무기를 통해! - 을 통해 개척연맹과 콘클라베를 무너뜨리려고하는 상황!

책 제목처럼 ' 모든 것의 종말'을 꾀하는 것이다!

모두의 분열로 우주안의 모든 종족이 끊임없이 전쟁을 벌이는 시대로 회귀하려는 것.

이 절체절명의 상황속에서

지구와 개척연맹, 그리고 콘클라베는 대표들이 모인자리에서 서로 불가침조약을 맺는다.

그리고,

극적인 상황들이 연출되면서

지구는 핵무기의 위험에서 보호받는다.

이 책의 전편인 [휴먼디비전]부터 본다면, 개척연맹과 지구가 왜 그렇게 대립하게 되었는지

그 근본적인 문제가 좀 더 드러나 이해가 쉬울 것 같다.

그리고, [노인전쟁]의 세계관으로 전권이 서술되어있기에

소설의 시작부터 본다면 전체 그림이 더 잘 그려지겠지.

상황을 너무 간단하게 요약해서

책의 재미를 담기에는 역부족이다.

우주를 배경으로 한 외교전 SF소설의 그 긴장과 안도감을 직접느끼고 싶다면

책을 읽어보길 권한다.