마이 리틀 수채화 - 사랑스러움을 그리는 시간, 보송보송 일러스트
에가시라 미치코 지음, 김은경 옮김 / 북플랫 / 2026년 4월

​*책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

마이 리틀 수채화

사랑스러움을 그리는 시간, 보송보송 일러스트

기본 기법만 알아두면 재능이 없어도 쉽게 작품  완성!

에가시라 미치코 지음, 김은경 옮김

북플랫

사랑스러운 수채화는 언제나 따라 그리고 싶은 마음을 불러일으킨다.

창작은 어렵지만 따라 그릴 수 있지는 않을까 싶은 마음에 말이다.

하지만, 어디서 부터 시작해야하는지, 작품에서 표현된 기법은 어떻게 표현해야 하는지 곁에서 알려주지 않는 이상 혼자서 익히는 것은 참 어려운일이다.

그런 내 마음을 읽은 듯,

책은 말을 건네온다.

'내가 그릴 수 있을까? 망설여질지도 몰라요.

하지만 기본 기법만 알아두면 그림 솜씨가 없어도 그릴 수 있답니다!'

준비해야할 물감과 붓, 물통, 마스킹테이프, 종이 등등 물품을 알려준 다음, 기본 수채 기법을 알려준다.

선물받은 휴대용 파레트를 펼쳐서, 수채화 전용지에 따라 그려보았다.

웻 인 웻(Wet in wet) - 먼저 칠한 바탕에 물감이 마르기 전에 다음 색을 칠하는 기법 - 으로 나뭇가지를 그려보고, 웻 온 드라이(Wet on dry)- 물감을 완전히 말린 다음 그 위에 겹쳐서 색칠하는 방법 - 으로 비눗방울 같은 물방울을 표현해보았다. 수채화 기법에 따라 다른 느낌으로 표현되는 그림에 벌써 화가가 된 듯한 뿌듯함이 느껴진다.

각 장에는 상단에 QR코드가 나와있는데, 저자인 작가님의 인스타로 연결된다. 그곳에서 작가님이 직접 그리는 모습을 보면서 동영상으로 도움 받을 수 있었다. (일본어로 되어 있지만, 읽지 못해도 영상과 그림은 만국 공용어이니!)

귀여운 소년 소녀와 함께 꽃, 식물, 동물들을 그리는 순서와 사용한 색(홀베인 투명 수채물감)을 소개해주고 있었다. 밑그림은 어떻게 그리지..하는 이들을 위해 밑그림을 제공해주는 링크도 책에 소개해주고 있었다. (미니카드 도안도 있다!)

집에 있는 색이 책에 소개된 색과 조금 달라서 느낌이 살짝 다르지만 - 특히 저 쉘 핑크... 색이 곱다고와~ - 똑같진 않지만 따라 그린 작품을 보고 있자면 뿌듯해진다.

수채 그림을 그려보고 싶은데 어디서 부터 시작해야할지 도움을 구하고 있는 이라면, 이 책에서 알려주는 대로 차근차근 따라하다보면 멋진 작품을 그리고 있는 자신을 만나게 된다! 계절감각 물씬 느껴지는 다양한 그림, 귀엽고 사랑스러운 일러스트를 내 손으로 그릴 수 있도록 알려주는 내 손 안에 선생님! 《마이 리틀 수채화》였다.