라면 사면 과학 드립니다 과학 드립니다
정윤선 지음, 시미씨 그림 / 풀빛 / 2026년 4월

* 책을 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

라면 사면 과학 드립니다

정윤선 글, 시미씨 그림

풀빛

'라면을 사면 과학을 준다고?'

제목에서부터 솔깃했다. 라면을 좋아하는 아이들에게 안사줄수 없는 간편식 라면을 사주면서, "라면속에 과학이 있다는데 들어볼래?"하고 이야기를 꺼내는 생각만으로도 이 책을 읽어봐야겠다는 생각이 마구 들었다. 엄마도 이렇게 궁금한데, 아이들은 얼마나 더 궁금할까 싶은 마음에, 책을 짚어 들었다. (이 전 책으로 《과자 사면 과학 드립니다》가 있었다. 왜 못봤을까...그 책도 찾아봐야겠다.)

과자, 라면, 간식, 유제품과 아이스크림, 음료와 냉장코너. 아이들이 편의점에서 주로 구입해서 먹는 음식들이 귀여운 그림과 함께 식품에 담긴 과학을 두 장 분량으로 소개해주고 있었다. 쇼츠에 익숙한 아이들도 부담없이 읽고 궁금한 부분을 바로 얻을 수 있는 구성방식이었다. (쇼츠를 보다보면 시간가는 줄 모르고 연관되는 영상 보다가 한 두 시간 훅~지나듯, 이 책도 비슷하다. 짧게 구성되어 있지만 얕지만은 않은 과학 지식이 두 장 분량이니 읽다보면, 다음장이 궁금해져서 넘기다가 어느새 책 한 권을 다 읽게 된다!!)

한 번 먹기시작하면 멈출 수 없는 감칠맛의 대명사 라면국물! 고기나 고깃국물의 감칠맛을 다시마 국물의 단백질 성분 중 하나인 글루탐산이라는 것을 찾아낸 것. 그리고, 사람들이 감칠맛을 좋아하는 이유가 우리몸에 꼭 필요한 단백질이기에 그렇다는 것도 보게되었다. 고기 뿐 아니라 말린 생선, 버섯, 토마토에도 이 감칠맛이 있다는 것! 그리고, 편리하게 먹을 수 있는 컵라면 뚜껑이 비닐과 알루미늄 코팅까지 되어 있어 물에 잘 젖지 않고 찢어지지 않도록 되어 있는 것, 열이 빠져나가지 않게 3분~ 은 꼭 덮어야 한다는 것도 과학의 이름으로 다시보니 재미있고 신기했다.

짜장라면 안에 있는 동그란 건더기가 고기가 아니라 콩으로 만든 콩고기라는 것도 처음 알았다. 이야기를 들은 아이들은 콩고기도 맛있네~~하고 이야기한다.

요즘, 일교차가 커서 그런지 기침하는 친구들이 많다. 그래서, 목에 좋은 목캔디나 허브가 든 사탕을 하나씩 챙기는데, 이거 정말 효과가 있는걸까?

답은. 그렇다!  민트에 들어있는 멘톨 성분이 통증을 잠시 가라앉히는 데 도움을 준단다. 식물은 움직일 수 없기에, 자신을 보호하는 성분을 가지고 있는데 그 특유의 향과 물질을 우리가 사용하고 있는 것. 사탕 하나를 먹으면서도 식물의 특성과 우리가 활용하고 있는 성분을 이야기한다는 것이 신났다.

우유를 발효해 시큼한 향이 나는 요거트를 이야기하면서 플라시틱 스푼이야기가 나오고, 이어서 플라스틱 배출방법에 대해서도 알려준다. (요거트 먹을 때 쓰는 플라스틱 요거트 스푼은 일회용!! 계속 쓰면 미세플라스틱이 나올 수 도 있으니!!) 비우고 헹구고 분리하고 섞지 않고 배출. 투명 페트병과 일반 플라스틱류, 비닐류, 스티로폼까지 네 가지로 나누어 배출한다는 것. 이미 알고 있는 친구들도 있겠지만 헷갈렸던 친구들에게 다시 한 번 정리가 되는 시간이었을거다.

시리얼 안에 자석에 붙는 철이있다고? 그럼, 그 시리얼 먹어도 되는 것인가?

결론 부터 이야기하자면, 이 철은 먹어도 문제 없다는 것! 못이나 핀을 갈아넣은 것이 아니라, 먹을 수 있도록 가공된, 우리 몸에 꼭 필요한 철분이니 걱정할 필요 없다. 또, 시리얼을 먹을때 우유를 붓고 시리얼을 넣을까, 시리얼을 붓고 우유를 넣을까를 이야기하며 밀도 이야기를 한다. 취향의 문제이지만, 시리얼을 넣고 우유를 넣으면 우유가 시리얼 속 구멍을 채워 부드럽게 먹을 수 있다는 것~~

우리에게 익숙한 과자, 라면, 음료, 유제품을 과학의 시선으로 바라보니 편의점이 과학실처럼 보인다. 맛있는 과학실.

학교 과학실을 편의점처럼 만들면 어떨까? 그러면, 서로 과학을 배우려고 몰려오지 않을까?

맛있고 재밌는 편의점 음식으로 배우는 과학, 재미있지만 과학에 대한 호기심을 자극하며 기본 개념을 알려주는 책 《라면 사면 과학 드립니다》였다.