5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월

*책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹

아오키 유카리

시원북스

집에서 빵을 만들어 갓 나온 따끈한 빵을 가족들에게 주고싶은 마음! 베이킹에 관심이 있는 사람이라면, 이런 생각은 한번쯤 해보았을거다.

시중에 간단한 제과나 팬케이크 같은 것은 나와있지만, 식사용으로 찾는 모닝빵 같은 기본빵이나 식빵은 제빵의 고수들이나 제빵 기기가 있는 이들의 전유물이라고 생각했었다.

그러던 중, 《5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 》책을 알게되었다. 제빵의 기본은 발효, 반죽...그 과정을 생략하고 5분만에 빵이 만들어진다고? 3분 카레도 아니고?

이 레시피는 꼭 알아야 돼! 하면서 이 책을 보게되었다.

26만 팔로워 인플루언서 저자의 '쿡패드'빵 인기 검색 1위, 5분 만에 만드는 빵!

이렇게 많은 빵을 간편 레시피로 만들 수 있다니!

아. 여기서 5분 이란, 빵 완성까지 총 시간이 5분이란게 아니라, 빵을 만들기 위해 작업하는 시간을 말하는 거였다. 즉, 발효하고 오븐에 굽는 절대시간을 제외하고, 반죽을 치대는 과정 없이 빵을 만들 수 있다는거였다.

그것도 내열용기 하나만 사용해서!

수제빵 만들기 첫 도전은, 가장 먼저 등장하는 기본빵 레시피로 시작했다.

물과 설탕, 밀가루와 인스턴트효모를 기본재료로 내열그릇 안에 재료를 넣어 만드는 빵.

전자렌지를 사용해 발효 시간을 획기적으로 줄이고, 치대고 반죽하는 것도 거의 생략되었다.

단, 섞고 나서 따뜻한 곳에서 반죽의 크기가 두 배가 되도록 기다리는 10분(~15분)과 오븐에서 굽는시간 25정도는 필요했다.

책에서는 네모난 내열용기를 사용했는데, 집에 있는 내열용기는 둥근것이라 둥근 그릇을 사용했다.

그릇 하나로 반죽을 하고 숟가락으로 섞어 굽는 것까지 끝내니 확실히 간편했다.

사진은 재료를 섞고 대충 여섯 덩어리로 나눈 것을 찍은것이다.

둥글게 만들지 않고 평평하게 해도 되지만, 손에 밀가루를 약간 바르고 반죽을 둥글게 해서 만든 것이 나눠먹기에는 더 좋은 것 같다. 둥글게 하면서 반죽의 양이 조금 달랐는데 일정한 크기로 만들면 더 예쁘게 나왔을거 같다^^

랩을 씌워 15분 정도 따뜻한 이불 아래 두고 발효를 한 뒤 180도로 예열된 오븐에 25분 구우면 끝!

둥글게 성형하는 과정이 투박해서 책에 나온 그 모습은 아니었지만, 아이들과 맛있는 첫 빵을 먹을 수 있었다! 우유도 달걀도 없이 간단한 재료로 만든 홈메이드 베이킹~~!!

앞 쪽에는 반죽하지 않는 빵 레시피가 나오고, 뒷쪽에는 반죽해서 만드는 빵 레시피가 이어진다.

다음은 또 어떤 빵을 만들어 볼까?

아이가 도넛을 이야기하는데, 반죽하는 빵에 마지막에 기름에 튀기는 과정이 들어가지만 한 번 도전해보고싶다. 음. 우선은 반죽하지 않는 빵을 몇 번 더 해봐야겠다~!

베이킹 입문서로 참고 하기에 좋은 책.

저자가 제시한 빵 레시피로 베이킹의 문턱을 낮춘 것임에는 틀림없는 책이다!

제빵기 없이도 빵을 만들 수 있는, 홈메이드 빵의 로망을 실현 시킬 수 있는 책.

더불어, 자신감을 쌓은 뒤에는 다양한 모양의 여러 빵을 반죽하며 만들 수 있도록 제시하는 책 《5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹》이었다.