문어 박사는 괜찮아! 북극곰 꿈나무 그림책 128
장은주 지음 / 북극곰 / 2025년 10월

* 책을 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

문어 박사는 괜찮아!

장은주

북극곰

괜찮다는 말.

정말 괜찮은 걸까?

어떤 상황이 발생했을 때 혼자서 다 감당 하면서 하는 '괜찮다'는 말은 실제로는 괜찮지 않을 때 일 수도있다. 상대를 걱정시키지 않기 위해 하는 말일수도 있다는 거다.

《문어 박사는 괜찮아!》 제목을 보고 마냥 좋지만은 않은것도 그런 이유에서 였다. 혹시, 괜찮기를 강요받은건 아닐까 싶은 마음.

문어 박사에게는 어떤 일이 있었던걸까.

날마다 산호를 모아서 연구하는 문어박사.

그의 연구실에는 다양한 산호들이 가득하다.

행복하고 충만한 일상이었다.

그 일이 있기 전엔 혼자서도 모든 생활이 충분했다. 여덟개의 다리로 연구하고 운동하고 청소하고 요리하는 일상. 친구가 없었던 건 아니지만, 도움을 구할 필요를 느낀적은 없었다.

다시마숲 깊은 곳으로 무지갯빛 산호를  찾으러 간 날, 상어에게 다리 4개를 잃던 그 날 이후, 문어박사의 일상은 달라졌다.

한 꺼번에 여러 운동기구를 들고 운동을 하는 것도 이제는 용기를 내어 쉬운 것 부터 하나씩 해야 했고, 친구들에게 차를 혼자서 모두에게 대접하던 것을 이제는 하나씩, 친구들과 함께 준비해야했다.

청소도 혼자서 한꺼번에 쓸고 닦고 정리하던 것을 한 번에 하나씩, 빠르게 했던 것이 느려진다.

하지만 괜찮다고 한다.

회복될 것을 알기에 그랬을까? (문어 다리도 도마뱀 꼬리처럼 재생이 된다고 한다!) 그것도 그렇지만, 이전에 혼자 빠르게 하는 방법 이외에도, 느리더라도 천천히 친구들의 도움을 받아가며 같이 하는 법도 있다는 것을 알게 된 것이 괜찮은 이유가 아닐까.

이제는 걱정이 안된다.

문어 박사가 괜찮다는 게 눈으로도 보이니까 말이다.

다친것이 외적으로도 심적으로도 큰 상처로 다가왔겠지만, 시간이 지나고 다리가 회복되는 것과 함께, 자신의 곁에 그 아픔을 함께 해 나갈 이들이 있다는 것을 다시 돌아보게해주는 그림책.

누군가에게 나도 문어 박사의 친구와 같은 존재였으면 좋겠다 싶은, 또 내게도 그런 이들이 있으면 좋겠다 생각하게 되는 그림책

《문어 박사는 괜찮아!》였다.