생존을 위한 최소한의 지리 - 다섯 가지 키워드로 보는 초예측 지정학
최준영 지음 / 교보문고(단행본) / 2025년 9월

* 책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

생존을 위한 최소한의 지리

최준영 지음

교보문고

유튜브 <지구본 연구소>의 최준영 박사님의 책이 나왔다. 《생존을 위한 최소한의 지리》.  다섯 가지 키워드로 보는 초예측 지정학이라는 부제를 가지고 세계의 여러 나라를 소개한다.

'생존을 위한 최소한의 지리'는 5개의 분야 ㅡ 주택, 경제, 에너지, 인구, 기후 ㅡ로 나누어 이야기한다.

책을 바로 읽어도 좋겠지만,
 유튜브가 우선된 컨텐츠였기에 역시나, 저자의 모습과 책 소개영상을 유튜브로 볼 수 있었다. 영상으로 보니 저자 직강을 듣는 느낌이랄까. 책이 더 친근하게 느껴진다.

현실을 정확하게 들여다 보는 것,

그리고 그 안에서 우리가 할 수 있는 것과 그렇지 않은 것을 구분하는 것.

좋은 것이라도, 다른 나라에서 내가 그리던 천국을 보았다고 해서 그것을 우리나라 그대로 옮겨올 수는 없다는 것을 전제하며 보지만, 그래도 집 걱정없이 공공주택을 임대하여 사는 오스트리아의 지금 모습이 부럽게 느껴지는 건 사실이었다. 땅을 얻고 조세주권을 이룬 빈에 운이 따른 것도 있지만, 당시 세탁소, 실내 스포츠 공간, 어린이 치과 등과 같은 커뮤니티 시설을 갖춘 집을 지은 것이 여성을 가사로 부터 해방시키기 위한 것이었다는 것도 놀라웠다. 당장 국가소유 땅을 늘리고 돈을 확보하는 건 어려울지라도, 빈이 어떻게 우리보다 더 낮은 건축비로 더 수준 높은 집을 건설할 수 있었는지 연구할 필요가 있지않겠느냐는 저자의 말에 동의가 되었다.

복지 국가인 스웨덴과 노르웨이의 이야기. 석유가  개발된 것이 다 좋은 것이 아니라는, 유입된 자금을 현명하게 사용하는 게 중요하다는 것도 다시 보게되었고, 지하자원도, 풍부한 강수량을 가진 미얀마이지만 나라의 문을 닫고 다양한 민족들을 인정하기 보다 핍박을 선택한 결과가 지금의 모습이라는 것도 보게 되었다.

한 나라의 지금의 모습은, 위치로 가지게 된 자연적인 장단점과 함께 그 나라가 겪은 자국 안에서의 상황과 주변 나라들과의 관계 속에서 가지게 된 상황의 결과물이라는 것. 그 다양한 사례들을 보고 반면교사 삼아 우리는 어떻게 할 것인가.

다양한 국가의 모습들을 각 주제별로 살펴보면서 피상적으로 알던 나라들을 구체적으로 들여다 보는 시간이었다.

학창시절에 배운 지리, 사회의 영역이 실제적인 생활의 옷을 입고 현실적으로 다가온다고나 할까, 사람을 알게되고 이해하려면 그 사람의 지나온 시간을 아는 것이 큰 도움이 되듯, 지금의 모습에서 부러워 할 만한 것과 피하고 싶은 모습들이 어디서 유례된 것인지 알게되었다.

소개된 나라를 친근하게 느낄 정도로 어렵지 않은 문체로 차근차근 설명해주며, 우리나라가 가진 장점과 다른 나라에서 닮고 싶은 모습 중 우리 현실에 적용 가능 한 것을 찾아 더 나은 미래를 그려볼 수 있도록 생각할 질문을 던지는 책 《생존을 위한 최소한의 지리》였다.