24분 편의점 2호 - 섬마을점 긴급 기름 제거 작전 24분 편의점 2
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 8월

*책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

과학동화 24분 편의점

2호 섬마을점 긴급 기름 제거 작전

김희남 글, 이유진 그림

사파리

24시 편의점이 아니라 24분만 여는 편의점?

제목도 제목이지만, 이 책이 어린이 사전 평가단의 강력추천 책이라는 글을 보고 더 궁금했다. 벌써 2권인데, 1권을 본 아이들이 '이 책이 과학책이었으면 좋겠다'고 했다는 말에, 더 솔깃해졌다. 표지 그림마저, 재미난 이야기를 잔득 풀어 놓게 보이는 할머니와 문어를 머리에 올린 고양이라니, 책을 펼쳐보지않을 이유가 없었다.

편의점 할머니 편사장과 아르바이트 하는 고양이 기냥이.

편의점이 24분만 연다는 것도 이상하지만, 사실, 편사장은 노별박사가 변장을 한 것!

노별박사, 24분 편의점이 가는 곳에서 일어나는 일상이 과학 이야기와 자연스레 연결된다.

혼합물을 분리하는 체를 만들기 위해 작아져레이가 된 커져레이를 사용하는 것, 순금 비녀를 크게 만들 목적으로 구입한 제품이 정말 순수한 금인지 알아보기위한 실험, 마실물이 부족한 섬 지역에서 바닷물을 식수로 바꾸는 물 뱉는 하마를 만들고, 더운 여름 차가운 아이스크림을 오래 유지할 수 있도록 얼음에 소금 뿌리기~~! 그리고, 누군가 몰래 버리고 간 바다 위 기름을 제거하기 위한 깃털 작전까지~

24분 편의점이 섬 마을에 있으면서 일어난 일들인데, 읽다보면 혼합물에 대한 이야기, 물의 상태변화등 교과 연계 이야기부터, '바닷물을 마시면 왜 목이 더 마를까?', '소금을 뿌린 얼음에 아이스크림을 넣으면 왜 안녹을까?' 등 다양한 과학 호기심까지 채워진다.

순식간에 읽어내려간 이야기. 혹시나, 과학 이야기를 놓칠세라, 마지막에는 '24분 편의점 깜짝 쿠폰'과학 충전권 3장으로 알차게 요점 정리까지 해 놓은 책.

아이들이 왜 과학책을 이 책으로 바꿨으면 하는지 알 듯하다. 재미있는 이야기 속에 일상과 과학이 어우러져 내용이 머리에 쏙쏙 들어오니 그런것이 아닐까.

《24분 편의점 2호 섬마을점 긴급 기름제거 작전》

초등 아이들에게 권하고 싶은 과학 동화였다.