류수영의 평생 레시피 - 죽을 때까지 나를 먹여 살릴 ‘어남선생’의 쉽고 맛있는 집밥
류수영 지음 / 세미콜론 / 2025년 6월

*책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

류수영의 평생레시피

류수영 지음

세미콜론

죽을 때까지 나를 먹여 살릴 '어남선생'의 쉽고 맛있는 집밥

《류수영의 평생 레시피》가 책으로 나왔다!!

방학, 아이들이랑 하루종일 부대끼며 돌아서면 밥때가 다가온다.

그 때, 친절한 네0버씨가 알려주는 자동추천 알고리즘에 따라 여러 레시피를 보게 되는데, '류수영'레시피가 종종 선택되곤했다.

유명한 쉐프의 레시피인가 싶었는데, 예능 프로그램 <편스토랑>의 '어남선생', 배우 류수영님의 레시피였다.

그동안 알려진 레시피들을 묶어 책으로 펴내달라는 출간요청이 많았는데, 드디어, 그의 요리 중 79개의 레시피를 선별해서 하나의 책으로 만나게 되었다. 특히나 어떤 것을 먹여야 하나 고민이 많은 방학 시즌에 책이 나온 것을 고맙게 여기며 얼른 책을 펼쳐보았다.

요리는 기대보다 쉽고 생각보다 즐겁답니다

책 면지에는 작가님의 싸인이 이 글귀와 함께 담겨있었다.

총 5개의 파트로, 평생 특식, 평생 밥, 평생 면, 평생 국탕찌개, 평생 간식으로 나눠서 79개의 레시피가 담겨 있는 책.

어떻게 하면 일상의 식사를 쉽게, 또 저렴하면서도 맛있게 준비할 수 있을지 고민한 흔적이 곳곳에서 보였다.

그리고 예상치 못한 식재료가 익숙한 음식에 들어가 있음을 보았다.

집밥에서 빠질 수 없는 된장찌개에 식초 1/2큰술! 생일에 빠질 수 없는 한우양지미역국에 육수로 사과 1/3개가 들어간다니!

이것이 어남선생의 비법이구나 싶었다.

"밥 해줄게. 집으로 와."

이런 초대를 쉽게 할 수 없는 이유 중 하나가, 준비하는 부담도 있지만 선뜻 내세울 요리가 없어서이기도 했다.

그런데, 소개된 된장찌개 한 뚝배기에 따끈한 밥 한 상이라면, 따뜻한 집밥을 둘러싼 친교도 가능하겠다 싶었다. 재료도 '이게 뭐지?'싶은 낯선 것이 없고 도전해 볼 만한 것이니 말이다.

요즘 처럼 더운 날씨에, 바깥에서 파는 김밥은 속 재료가 상하기 쉬워 먹기 꺼려지지만, 집에서 금방한 재료로 먹는 김밥은 언제나 인기 만점이다.

책에 나온 '평생 김밥'의 킥은 바로 '당근 기름'!.  당근을 볶고 나온 기름으로 두툼한 계란지단을 만들고, 햄과 같은 속재료를 볶아주면 풍미가 100배!! 책에서는 당근, 오이, 햄, 단무지, 우어, 게맛살, 달걀을 속재료로 썼지만, 다른 재료는 없더라도 당근 듬뿍, 계란 두툼~~하게만 해도 든든한 한끼 식사가 되었다. (집에서는 달걀, 당근, 단무지만 넣고 말았는데도 아이들이 잘 먹었다는!! )

불 앞에서 요리하지 않아도 되는 간단식이 없나 보다가 발견한 명란 버터 파스타^ㅡ^

면을 삶을 때를 제외하고는 불도 쓰지 않고 팬도 쓰지 않는 요리~~ 버터와 명란, 마요네즈, 달걀노른자, 후추로 맛있는 한 끼!!

원 팬 파스타 레시피 중 가장 많은 사랑을 받았다는 '원 팬 우유 버터 파스타'

파스타라고 하면, 크림, 토마토...를 떠올렸지만, 우유는 생각지 못했는데, 파스타 소스를 시중에서 사지 않아도 10분이면 뚝딱 우유와 버터, 참치액과 마늘, 후추로 근사한 한 끼를 만들어 줄 수 있었다.

이 외에도 '어남선생'의 시그니처 메뉴 '참간초면'(참기름, 간장, 식초를 배합한 소스)을 비롯해서 사먹는 거라고 생각했던 간장게장과 양념게장을 만드는 법과 어향가지, 갈비찜 등 손이 많이 간다고 생각했던 음식들이 간단하면서도 맛있게 조리할 수 있는 방법으로 등장하고, 집에서 자주 해먹는 볶음밥, 카레도 업그레이드해서 매콤 게살볶음밥, 무수분 마늘 카레로, 아이들이 좋아하는 떡볶이도 즉석 떡볶이, 평생, 짜장, 궁중, 허니마요 등등 책 안에서 메뉴판 고르듯(!) 골라볼 수 있어서 좋았다.

막내에게 먹고 싶은 것을 골라보라 했더니, 고심하며 두 가지를 골라준다. 냄비 바베큐와 초간단 바싹 불고기.

레시피를 보니, 주 재료인 통삼겹살과 불고깃감 소고기만 있으면 부재료와 양념은 집에 있는 것으로 가능한 메뉴다.

곧 식탁 메뉴로 올라올 요리~ 아이들이 맛있게 먹는 모습이 그려진다.

보고 바로 따라할 수 있는 요리이면서 맛도 보장된 레시피가 가득한 책이라 아이들 입에서 '엄마 요리 최고!'라는 말을 듣게 하는 요리책

어남선생 《류수영의 평생레시피》였다.