SUPER SIMPLE 02 물리 SUPER SIMPLE 2
DK 슈퍼 심플 편집위원회 지음, 배동일.박재승 옮김 / 북스힐 / 2024년 9월

DK Super simple 02물리

DK 슈퍼 심플 편집위원회 지음

배동일, 박재승 옮김

북스힐

물리 책을 들고 물리치료실에 왔다.

농구를 하다 손가락 인대가 늘어난 아들, '물리'치료에 무슨 '물리'책이냐고 했지만, 가만히 앉아서 치료에 적용된 물리를 인지하는데 이만한 기회가 또 있으랴~~

그것도 DK 스미스 소니언, 슈퍼 심플 시리즈 두번째  물리책, 미국 아마존 청소년 과학 베스트 셀러란 말씀.

물리치료 첫 순서는 적외선 치료였다.

적외선은 무엇이지?

빛 파트를 찾아 펼쳐보았다.

빛과 시각에 대한 설명을 시작으로 소리와의 비교 등을 지나 빛의 반사, 굴절, 파동과 굴절을 지나 빛과 색깔부분에 적외선이 등장 했다.

이어서 전자기파 스펙트럼을 보여주며, 우리가 볼  수 있는 빛은 일부분이라는 것과, 전자기파는 원자 내부에서 생기는 변화로 발생함을 보게되었다. (물리치료로 열로 느껴지는 적외선, 전기치료, 극초단파 치료를 이어가면서 적외선을 비롯한 빛 알아가기!)

적외선이 실제 생활에서 난로 앞에서 손을 따뜻하게 하거나 태양 아래서의 열로 느끼는 것, 리모컨의 빨간 불빛이 적외선으로 TV를 조작한다는 것, 야간 투시경으로 적외선을 감지하면 어두운 곳에서도 주변을 볼 수 있다는 것도 알게 되었다.

빛 뿐 아니라, 과학으로 행동하는 것에 대한 이야기부터, 에너지, 운동, 힘. 힘과 운동, 파동, 전기 회로, 자기와 전자기, 물질, 압력, 원자와 방사선, 우주 등 과학과 물리 전반에 관한 내용을 핵심적인 요약과 함께 총 천연색 사진과 그림으로 이해하기 쉽게 정리해 놓은 책.

옆에 두고 궁금할 때 마다 펼쳐보고, 이렇게 관련된 상황이 있을 때 마다 하나의 주제씩 찾아보며 알아가기 좋은 책이다 싶었다.

물리에 관심을 가지는 청소년들에게 적극 권하고 싶은 책 <DK Super simple 02물리> 책이었다.