선생님 이름은 ㅅ I LOVE 그림책
모니카 아르날도 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2025년 3월

선생님 이름은 ㅅ

모니카 아르날도 지음, 신형건 옮김

보물창고

새학기. 새로운 학교에 처음 발걸음을 한 신입생은 모든게 새롭다. 교실도 친구들도, 그리고 만나게 될 선생님도!

그런데, 시간이 지나도 교실 안에 기대했던 선생님의 모습이 보이지 않는다면?

칠판에 적힌 '선생님의 이름은 ㅅ'글자와, 교탁위의 샌드위치와 커피, 서류만 보인다면?

독자는 선생님의 행방을 그림 속에서 유추해 볼 수 있다. 비바람 치는 날씨 속, 나무가 차량 위로 쓰러져있고 절규하는 선생님의 얼굴 표정이 보인다. 엎친 데 덮친 격으로 지나가던 피자 배달원이 놓친 피자들이 널려있고...저 분이 새 학급의 선생님이지  않을까?

귀엽고 상상력 풍부한 신입생들은 'ㅅ'선생님이 누구인지 상상의 나래를 펼친다.

설마, 아니겠지...하면서도 'ㅅ'이 교탁에 놓인 샌드위치가 아닐까 생각한다. 샌드위치 선생님!

묵묵히 그 자리를 지키고 계신 샌드위치 선생님(!)의 시선 아래, 아이들은 수업을 진행한다. 샌드위치 정물화 그리기, 음악시간 ㅡ 메리는 작은 양(ram)을 가지고 있어요~노래가 햄(ham)을 가지고 있다로 바뀌고ㅡ노래도 부르면서 말이다. 정말 자기주도적으로 수업하는 반이지 않은가!

그나저나 진짜 선생님은 언제 오시는 걸까...싶은 순간, 한 분 선생님께서 교실로 들어오신다.

그런데, 이분이 진짜 학급 담임 선생님 이실까?

그렇지 않다면, 정말, 혹시 그런일은 없겠지만 정말로 샌드위치가 선생님?!

마지막 장을 읽을 때 까지 알쏭달쏭 고개를 갸웃거리며 재미있게 읽을 수 있는 그림책.

'ㅅ'으로 시작하는 선생님으로 무얼 떠올릴 수 있을까? 또 우리가 만나본 선생님 중에 'ㅅ'이 들어있는 선생님은 누구신지 이야기해봐도 좋을 그림책  《선생님 이름은 ㅅ》이었다.