구미호 식당 4 : 구미호 카페 (특별판) 특별한 서재 특별판 시리즈
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2025년 1월

구미호 식당4 : 구미호 카페 (특별판)

박현숙 장편소설

특별한서재

"죽은 이의 시간을 빌려 당신의 소원을 들어드립니다!"

간절하게 바라는 소원은 이루어진다고 한다.

내가 바꿀 수 없는 변수를 제외하고서는 그것을 이루기 위해 자신의 시간과 노력이 들어가야 하는 것이 당연한 것이고 말이다.

그런데, 내 시간과 노력 대신 망자의 시간을 빌려 쓸 수 있다면?

달이 뜨는 날에 문을 여는 카페, 구미호 카페.

지금 간절하게 갖게 싶은것을 묻는 설문 조사를 하고, 그 카페에 들어간 성우.  그곳에서 공짜로 주는 포만 바게트를 먹고, 진열 된 상품을 본다. 유독 다이어리 하나가 눈에 밟히는데...

중3인 성우는 사촌인 재후와 같은 방을 쓴다. 재후 엄마이자 성우의 이모, 엄마의 동생인 이모가 이모부를 따라 외국에 나가있는 상황, 외국에 나가면 성적 떨어진다고 한국에 재후만 남겨진거다. 성우네보다 재력이 있는 재후네를 보며 엄마는 떨어지는 콩고물에 얼른 재후를 맡는다고 했다. 공부는 성우가 앞서지만 키나 외모, 재력에서는 재후에게 밀린다 생각하는 재후는, 어느 날 자신이 좋아하는 같은 반 여자친구 지레에게 반지를 선뜻 선물하는 재후를 보고 질투심에 휩싸인다. 그래서, 구미호 카페에서 눈여겨 보았던 그 다이어리를 구매한다. 자신의 시간 중 일부를 대가로 지불하고, 사용 기일 20일 중 2일은 구미호인 심호에게 주고 나머지 18일은 망자의 시간을 빌려서 성우가 원하는 대로 돈을 사용할 수 있게 되는데...

행복할까?

아니, 내 시간이 아닌 타인의 시간을 누리는 것이 정말 내가 원하는 것을 얻는 시간이 될 수 있을까?

내게서 값으로 사라진 기억은 없어도 되는 것이었을까?

성우반 지레도, 또 영조의 아빠도 이 구미호 카페를 이용한 듯 한데, 모두가 자신이 그린 소원대로 그 시간을 사용할 수 있을까.

주어진 시간 18일.

성우는 돈만 있으면 지레에게 멋있게 다가갈 수 있을거라 생각하지만, 주어진 돈은 그 날 쓸 수 있을 뿐 다음 날에는 사라지고 만다는 것을 경험한다. 지레도 성우에게 말을 걸고싶은 소원이 이루어졌지만 그 이상은 진척되지 않는다. 유리벽이 있는 듯 한 상황들. 이 사이에 영조의 순대가게 이야기와 재후의 엄마 귀환 계획이야기가 들어있다.

돈만 있으면 내가 좋아하는 아이에게 잘 보일것 같았지만, 그 아이와의 소중한 기억이 사라졌다면?

직접 물어보고 용기내어 대화했더라면 구미호 카페를 찾지 않아도 서로의 마음을 알았을 텐데.

빗나간 바람으로 안타까워하는 시간이 줄어들었을 것을...

내 시간이 아닌 시간 안에서

어떻게 내가 하고  싶은 걸 다 할 수 있겠니?

구미호카페 구미호 식당4  p.211

18일 동안은 구미호카페에 대한 이야기도, 거기서 본 사람을 아는 척 해서도 안된다. 하지만, 자신과의 기억을 잃은듯한 성우에게 지레는 규칙을 깨고 성우의 잃어버린 기억, 자신과의 교차점을 이야기한다.

규칙을 깨면 어떻게 되는 걸까.

망자가 남긴 물건을 태우고, 소설은 열린 결말로 끝을 맺는다.

18일을 지나고 성우와 지레는 자기 시간으로 돌아가면, 구미호 카페에 대한 기억은 지워지는 걸까? 지레가 대가로 지불할 기억은 무엇일까?

성우네 영어선생님도 구미호카페를 이용한 것일까? 구미호 카페가 문을 닫으면 규칙을 어긴 벌도 사라지는 걸까? 구미호 심호는 천년의 시간을 다 채우고 불사조가 되었을까? 애송이 구미호 꼬리는? 다음 이야기는 어떻게 이어질까...

바라는 것을 이루는 지름길이 있다하더라도

자신의 시간을 살지 않으면 결국 자신의 것이 아니라는 것.

<수상한 시리즈>의 박현숙 작가님의 또 다른 베스트 셀러 시리즈 <구미호 식당 시리즈> 4번째 이야기 《구미호 식당4 : 구미호 카페》였다.