챗GPT가 골라주는 영어명언 125 - 필기체로 따라쓰기
큰그림 편집부.챗GPT 지음 / 도서출판 큰그림 / 2024년 12월

챗 GPT가 골라주는 영어명언 125

필기체로 따라쓰기

도서출판 큰그림

중학생때 였던것 같다. 친구가 노트에 멋들어지게 영어 필기체로 쓰는것을 보고 배우고싶어서 한 번 써달라고 한 적이있다. 친구는 흔쾌히 적어주었지만, 정작 어떻게 따라써야할지 계속 묻기가 쑥스러워 써줘서 고맙다는 말만 하고 유야무야 지나갔다.

그 뒤로 영어 필기체는 내 일상과 먼 것이라 여기며 지냈는데, 필기체로 따라쓰는 책, 그것도 챗GPT가 골라주는 영어 명언125 책을 보자 관심이 생겼다. 영어 필기체를 써보고 싶다는 마음과 함께, 챗GPT가 골랐다는 것은 그만큼 빅데이터 안에서 사람들이 많이 언급하는 명언이라는 생각에 어떤 말들인지 보고싶었다.

천릿길도 한 걸음부터. 영어를 처음 배우던 그 때 처럼 알파벳 쓰기부터 연습했다. 안다고 생각했는 글자인데 낯선느낌은 무엇...!

쓸 수 있다는 것이 뿌듯하면서도 책을 덮으면 기억할 수 있을까 조바심도 내면서 필기체 영어 대문자, 소문자를 따라썼다. 책에서 권하는 펜으로 쓰려다가, 틀리면 지워야하는데 싶어서 연필로 연습했다.

알파벳 연습을 끝내고 실전 연습.

짧은 문장 부터 등장했다.

사실, 실 생활에서 영어 필기체로 가장 많이 접하는 문장이 Happy Birthday 등의 축하의 말이 아닐까. 능숙하게 써서 직접 적어서 건네주는 그 날이 곧 오기를!

영어 명언은, 언젠가 들어봄직한 출처(작가나 작품 등)에서 나온 말들도 있었고 생소한 글도 있었으나, 글씨 자체로 작품으로 보이는 영어 필기체로 쓰기 연습을 하니 꼭 캘리그라피 전문가가 된 기분이었다.

어울리는 그림과 사진, 곱씹을 수록 생각하게하는 글귀와 영어 필기체.

추운 날이 계속되는 요즘, 따뜻한 곳에서 연필과 지우개, 책을 들고 익숙해 지고 싶었던 영어 필기체를 따라 쓰고 생각하며 잠시의 여유를 누리기에 좋은 책이었다.