초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업

그림책으로 키우는 우리 아이 사고력

그림책사랑교사모임 지음

샘터

그림책 읽기 습관이 초등 학습력을 결정합니다

초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업

제목과 부제를 보고, 궁금했다. 또 어떤 그림책을 소개받게 될까 하고 말이다. 그림책을 알아갈 수 록, 이 세상에는 내가 아는 영역 이상으로 어마어마한 그림책의 세계가 있다는 것을 경험하는 지금, 역시나 이 책을 통해 그림책의 지평을 넓힐 수 있었다.

그림책의 매력에 푹 빠져 그림책으로 수업하고 학급을 운영하는 현직 선생님들의 모임인 그림책사랑교사모임에서 만들어 낸 이 책은, 초등 교육과정을 기반으로 30개의 주제를 정해 우리 아이들이 꼭 생각해봐야할 사회 문제를 그림책과 연결해 다룬 것이 특징이다.

나와 친구, 이웃, 가족과 동물, 다른 나라, 더불어 사는 삶, 지구의 위기, 과학과 관련된 우리의 미래 등 사회 전체를 연결해 생각하는 주제와 관련해 과연 어떤 그림책으로 수업이 진행될까 기대되었다.

1장, 나와 친구 이웃의 마음을 헤아려요 에서 나온 첫 주제는 스마트폰과 관련된 것이였다. 이 책을 통해 《스마트폰을 공짜로 드립니다/미우/노란돼지》그림책을 보게 되었다.

1단계 그림책 소개에서는 호기심과 상상력을 자극하기 위해 간단한 그림책 소개와 더불어 비판적 사고 확장을 돕기위해 주제와 관련된 질문 몇가지를 던져주었다.

2단계 주제 설명에서는 '함께 생각해요'라는 제목 아래 핵심개념과 관련 현상을 설명하고 해결방법도 스스로 생각해보도록 제시되어 있었는데, 비문학 지문을 보는듯한 느낌이 들었다. 그림책만보면, 초등 입학 전이나 저학년도 쉽게 접근할 수 있을 거 같은데 이 지문을 보면 고학년에게 제시해도 좋겠다는 생각이 들었다. 또한 어휘에 대한 정의를 정리해두고 있어, 문해력에 필수인 어휘력을 키우는데도 도움을 얻을 수 있게 되어 있었다.

3단계 학습활동에서는 문제를 풀며 앞에서 제시된 본문을 얼마나 이해했는지 확인하는 것과 더불어 질문을 통해 그림책 속 주인공의 입장에서 생각하는 연습을 할 수 있게 도와주었다. 이어서 관련 주제를 확장해 나의 생각을 정리하고 말해보고 쓰는 활동, 더 읽어보면 좋을 책을 소개하는 것까지 되어 있었다.

아이와 집에서 그림책을 통해 나와 이웃, 사회를 바라볼 수 있는 통로로 어떻게 이야기를 확장할 수 있는지 도움을 받고 싶은 이들에게, 베스트셀러로 많이 알려지진 않았지만 생각할꺼리를 많이 담고있는 그림책들을 알려주는 책이면서 초등 저학년부터 고학년까지도 무난히 적용할 수 있는 안내서로 활용할 수 있는 책 《초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업》이었다.