우리가 꿈꾸는 집
아르튀르 드레퓌스 지음, 라파엘 주르노 그림, 이주영 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 10월

우리가 꿈꾸는 집

아르튀르 드레퓌스 글, 라파엘 주르노 그림

옮김 이주영

아름다운사람들

어떤 집에서 살고 싶나요?

광고 문구같은 질문이다. 동시에 집을 지어주는 건축가들이 집을 짓기위해 찾아오는 이들에게 가장 많이 하는 질문이 아닐까.

이 책은 사랑하는 손녀딸이 할아버지와 같이 건축가가 되고 싶다는 이야기를 들은 후 손녀딸에게 주는 선물 인 수첩 속을 담은 그림책이다.

우리가 꿈꾸는 집들을 손녀딸에게 안내해 주고 싶은 할아버지의 사랑이 가득 담긴 작품집.

정말, 이런 집이 있었으면 하고 바라게 되는 신기한 건축들 말이다!

땅은 좁은 데 넓은 집을 갖고 싶은 이를 위한 고층 집부터 시작해서 무엇이든 거꾸로 뒤집는 교수님의 취향에 맞춘 뒤집혀진 집이 등장하고, 옷처럼 입을 수 있는 집, 마음껏 헤엄칠 수 있는 집... 신기한 집들이 계속해서 등장한다.

그런데, 집을 지어주는 할아버지는 자신을 찾아오는 손님들이 어릴 때 꿈꾸던 세상을 집으로 만나고 싶어 한다는 것을 알게된다.

어릴 때 블록 놀이를 좋아했던 이가 나이가 지긋하게 되어서도 매일 아침 새로 짓고 다시 부술 수 있는 집을 지어달라고 한 것 처럼 말이다.

집에는 사는 사람들의 이야기가 담겨있고, 그런 모양의 집이어야 하는 각자의 이유가 있고, 사는 사람들의 자취가 담겨있다. 그것을 잘 담아 지어주는 것이 건축가의 일.

그럼, 건축가인 할아버지가 제일 좋아하는 집은 무엇일까.

할아버지가 가장 마음에 들었던 집 하나는, 유명한 작가가 지어 달라고 한 글자로만 된 집이라 했다. 어? 이 비슷한 집을 얼마전 다른 책에서 봤는데?? (2025년 세계에서 가장 신기한 사진으로 나온 두들 하우스~ 화가 샘 콕스가 자신의 집을 온통 낙서로 채웠다고 한다. 《세계와 지리 2025》p.30 두들하우스 )

창의력과 유머가 가득담긴 집, 세상에서 가장 특이하고 재미있고 신기한 집이 가득한 책.

마지막으로 할아버지가 손녀딸에게 당부하는 것은, 그 무엇보다 독특하고 살기좋고 환상적인 집은 언제나 사랑이 가득한 집이라는 것을 잊지말라는 것.

그리고, 뒷 면지는 집을 지을 수 있는 흰 색과 점선으로 비워져 있었다. 이 면지에 자신이 꿈꾸는 집을 그려 넣는 다면 이 '수첩'이 더 풍성히 채워지겠지!

벽돌을 쌓거나 벽을 세우며 집을 만드는 공사장을 도시 곳곳에서 마주하지만, 이렇듯 다양한 모양의 이야기가 담긴 집을 마주하긴 어렵다. 정말 책에 나온 집들을 눈 앞에 마주한다면 어떨까? 흥미로운 상상의 세계로 이끄는 책 《우리가 꿈꾸는 집》이었다.