별 마지막 수업 - 알퐁스 도데 단편선 보물창고 세계명작전집 23
알퐁스 도데 지음, 이효숙 옮김 / 보물창고 / 2024년 8월

별 마지막 수업 _ 알퐁스 도데 단편선

알퐁스 도데 지음, 이효숙 옮김

보물창고

누구나 한 번 쯤 들어 보았을 이야기. 알퐁스 도데의 <별>

"나는 그 별들 중에서 가장 섬세하고 가장 빛나는 별 하나가 길을 잃고

내 어깨에 내려앉아 잠들었다고 생각했다."

그 서정적이고 목가적이며 낭만적인 글을 포함해, 알퐁스 도데의 단편이야기 15편이 한 권의 책으로 나왔다.

각각의 단편이 담고있는 내용은 다르지만, 그 순간, 그 시간을 마치 사진을 찍어 보여주듯 그 상황과 느낌과 분위기와 색깔을 담아 독자에게 전달해 주는 방식은 비슷했다.

새로운 증기 제분소가 생기자 풍차 방앗간은 몰락의 길을 걷기 시작했고, 그럼에도 끝까지 그 명맥을 이어가고자 했던 이야기 <코르니유 영감의 비밀>, 프로방스 목동에게 음식을 전해 주고 그날 물이 범람해서 돌아가지 못한 아가씨와 밤 하늘 별을 보며 나눈 시간을 담은, 목동의 순수한 사랑 이야기가 밤하늘 별과 함께 아름답게 그려진 <별>, 손자 친구의 방문으로 손자 이야기를 전해들은 노부부의 모습이 따스한 시선으로 그려진 <노인들>. 평범하고 작은 일상의 순간이 아름답게 보이는 것은 그 시간을 포착하고 진중하고 따뜻하게 바라본 작가의 시선이 있었기 때문이 아니었을까.

"민족이 노예로 전락하더라도

그 언어를 잘 붙잡아 두고 있는 한

열쇠를 쥐고 있는 것과 다름 없다."

<마지막 수업> 중에 나온 글, 그리고 프로이센과 전쟁 상황 중의 이야기를 담은 <소년 간첩>, 전쟁 중 아들과 밥 한끼를 기대하며 먼거리를 달려와 면회를 하는 모습을 그린 <어머니들>, 전쟁 중 당구경기에 집중한 나머지 자신이 진짜로 돌봐야할 군사들을 잃고 패배한 어처구니 없는 이야기를 담은 <당구> 등 사랑이야기와 인생의 교훈과 더불어 전쟁 상황가운데 여전히 이어지는 삶의 이야기- 절망가운데도 소망, 한 때의 치기어린 행동에 대한 후회, 반성 등 -들을 알퐁스 도데의 글을 통해 볼 수 있었다.

긴 무더위가 언제 지나갈까 싶은 나날들. 그래도, 절기는 입추를 지나 선선한 가을을 맞이한다는 처서를 앞두고 있다.

작가의 따뜻한 시선과 풍부한 묘사가 담긴, 그리고 인생에 대한 통찰이 담긴 알퐁스 도데의 단편선 <별 마지막 수업>과 함께 해보면 어떨까.