수영을 할 수 있게 되면 I LOVE 그림책
잭 웡 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2024년 7월

수영을 할 수 있게 되면

잭 웡 글, 그림  신형건 옮김

보물창고

여름이다!

물 놀이를 기다리는 아이들이 대부분 일 것 같지만, 물이 두려운 아이들도 있을터.

이 그림책은 수영을 망설이는 아이들에게 '수영을 할 수 있게 되면' 할 수 있는 수 많은 것들을 이야기해주며 '용기를 내어 수영을 배워보자!'고 권하는 그림책이다. 읽으면 읽을 수록 수영을 하면 펼쳐질 아름다운 풍경이 눈 앞에 그려지는 그림책!

시작은 평범하게 시작되는 듯하다.

수영을 하게 되면 바다로 데려가 준다는 이야기.

그런데 그냥 바다가 아니다.

바닷가 파도 무늬를 따라 종종거리는 도요새들 곁을 지나, 찰락찰락 발목에 물결이 부딪치는 모래톱 가장자리를 지나

어서 오라고 환영하는 물의 인사를 건네는 바다!

글을 읽고 있으면 머릿속에 아름다운 바다 풍경이 그려진다. 그리고 그 글과 어울리는 그림이 그림책 펼침면에 가득 차 있다!

누워만 있어도 둥둥 떠다니는 법을 알게 되는 꿈같은 이야기. 일렁이는 나무 꼭대기를 올려다보며 그 사이로 날아다니는 잠자리를 그림으로 미리 만난다.

멋진 풍경만이 아니다. 물 속을 함께 탐험하며 좋은 추억을 남기는 것, 혼자만이 아니라 함께 그 시간을 공유할 수 있다는 것!

이 전에 보지 못하고 듣지 못하던 것을 만나는 시간.

수영이 이렇게 많은 것을 가져다 준다고!

아이에게 보여주려고 펼쳤다가 읽어주는 이가 먼저 설득되고 당장 수영을 배우러 가고 싶은 마음이 든다. 왜 우리가 어렸을 땐 수영을 하면 이런 세상이 펼쳐진다는 것을 몰랐던걸까. (나만 몰랐던 건가....^^;;)

수영을 하면서 만나는 모습이 우리와 다른 환경도 분명 있을거다.

하지만, 우리는 우리의 바다에서, 또 강에서 우리의 것을 느끼고 경험할 수 있을테다.

그 경험을 우리의 언어로 끄적인다면 또 다른 멋진 그림책이 나오겠지?

우리가 수영을 접하는 환경과 다름에도 불구하고 수영을 하면서 볼 수 있는 풍경과 경험이 정말 아름답게 묘사되어 있어서 보고 또 보게되는 그림책.

수영을 배우기 겁내하는 아이와 함께 본다면, 마음 한 켠에 '그럼 나도 배워볼까?'하는 마음을 일으키게 될 그림책.

《수영을 할 수 있게 되면》이었다.