똥 따라가자, 오키! - 똥 나와라 뚝딱! 빵 터지는 우리 몸 대탐험
애덤 케이 지음, 헨리 패커 그림, 박아람 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 5월

똥 따라가자, 오키!

똥 나와라, 뚝딱! 빵 터지는 우리 몸 대탐험

애덤 케이 글, 헨리 패커 그림, 박아람 옮김

월북주니어

똥, 방귀~ 아이들이 까르르 넘어가는 단어다. 뜬금없이 이 단어만 나와도 서로 마주보며 소리내어 깔깔 거리는 단어. 그래서, 이 단어가 들어간 그림책은 절반이상 점수를 따고 시작한다고 본다. 그리고 나머지 절반은 내용. 이 절반에서 좋은 그림책이냐 한 번보고 지나칠 책이냐가 가름이 난다.

《강아지 똥》이 존재에 대한 가치를 다룬 감동적인 '똥'책 이라면, 이 《똥 따라가자, 오키!》는 따라가다보면 웃다가 소화기관을 머릿속에 넣게 되는 책이다.

책은 의사 선생님이었다가 코미디언이자 작가로 활동하는 작가의 유머와 지식이 고스란히 담겨있었다.

노아가 피자를 먹는 장면으로 시작하는 그림책은~ 어!! 또 다른 주인공인 오키를 노아가 삼켰다고?!!

걱정할 필요 없다고 다독이는 작가님. 오키는 작은 옥수수 알갱이라고 다시 소개해 준다. 노아가 오키(옥수수)와 함께 피자를 먹고 나서 이야기의 본론의 시작된다. 오키가 입에서 이, 목구멍, 위, 작은창자, 큰창자, 직장에서 똥으로 나오기까지 다른 음식들과 함께 '모험'을 떠나는  여정을 책 속에서 함께할 수 있다.

작가가 옥수수 알갱이 '오키'를 등장시킨것은 정말 탁월한 선택인 듯 하다. 한 번씩 화장실 변기에서 옥수수를 먹고나서 소화되지 않고 그대로 나온 옥수수알갱이를 본 경험이 다들 있지 않은가! 음식이 소화기관을 지나오는 과정이 정신없게 보이다가도, 말풍선과 그림을 찬찬히 들여다보면 적지 않은 지식과 표현이 등장하는 것을 알 수 있다.

작가가 독자에게 직접 말을 건네는 듯한 문체에서 부터, 오키가 다른 음식들에게 새로운 시각으로 소화를 보게하고 모험으로 느끼게 하는 과정이 참 재미있다. 그림은 또 어떻고! 그래서, 처음은 엄마가 들려주는 대로 보고 책장을 넘기다가, 다시 그림을 보며 새로운 내용을 찾고 또 꺼내서 보게 되는 것 같다.

우리가 음식을 먹으면 배 속에서 어떤 일이 일어나는 걸까 궁금해 하는 아이들에게, 그냥 똥 방귀 이야기만 나와도 웃음을 참지 못하는 아이들에게 유쾌하면서도 재미있게 소화작용에 대해 알려줄 수 있는 그림책 《똥 따라가자, 오키!》였다.