바빌론의 부자 멘토와 꼬마 제자
조지 S. 클레이슨 지음 / 퍼스트펭귄 / 2024년 5월

바빌론의 부자멘토와 꼬마제자

철학이 있는 부자가 들려주는 돈에 대한 가르침

조지S.클레이슨 지음, 김용준 옮김

퍼스트팽귄

돈에 관한 이야기를 탈무드 이야기 처럼 이렇게 재미있으면서도 그 지혜를 명확히 인지할 수 있도록 나온 책이 있었다니.

바빌론에서 발견된 점토판에서 영감을 얻어 만들어진 이야기로 지난 100년간 전 세계에서 가장 많이 읽힌 부의 고전, '바빌론 최고의 부자'가 새롭게 출간 된 것이 바로 이 책 《바빌론의 부자멘토와 꼬마제자》이다. 모두가 부자가 되고 싶어 하는 세상. 돈을 어떻게 하면 많이 소유하는가에 앞서 적은 돈이라 하더라도, 돈을 어떻게 다루어야 하는가를 알려주는 책. 그래서, 자연스럽게 돈이 모이는 법을 알려주는 책이었다.

황금의 5가지 법칙.

1. 수입의 10분의 1이상을 꾸준히 저축하기.

2. 황금은 주인을 위해 부지런히 일하고 늘어난다.

3. 현명한 사람들의 조언에 따라 신중하게 투자하기

4. 자신이 잘 알지 못하는 분야에 투자하거나 해당 분야에 경험이 많지 않은 사람이 권하는 곳에 투자하면 황금을 잃게된다.

5. 일확천금, 감언이설, 헛된 욕망 쫓지말기.

너무나 당연한 이야기이다. 그런데, 책을 읽다보면 모두가 알만한 이 사실을 맞닥들일때 우리가 얼마나 미숙하게 행동하고 있는지 보게된다. 갑자기 큰 돈이 생기면 사고싶고 먹고싶은 것에 먼저쓸지, 주변사람들이 돈을 빌려달라고 찾아오는 상황속에서 어떻게 해야할지 미리 생각해 놓지 않으면 그 돈은 신기루처럼 사라져버리고 말것이다. 먼저 돈을 어떻게 다루고 사용해야할 지 그 지혜를 가진 이들에게서 듣는 조언이 중요한 순간, 이 책이 그 역할을 감당하고 있다. 이전 세대에서 다음 세대로, 돈을 불리는 것 뿐 아니라 잘 사용하는 방법 - 가난한 사람을 외면하지 말고 도와주기 -, 부해진다고 해서 일을 하지 않는 것이 아니라 일을 친구처럼 대하고 각자의 자리에서 기쁨을 누리는 것까지. 교훈조로 이야기 했으면 한 귀로 듣고 흘렸을지도 모를 내용이 이야기와 함께, 책 속 인물들의 경험담과 함께하니 재미있게 읽고 고개를 끄덕이며 새기게 된다.

고대 바빌론의 점토판에 새겨진 돈을 다루는 이야기가 지금 현재에도 유효한 지혜가 된다는 것을 보여주는 책. 화폐로 사용하는 방식도, 그 단위와 규모도 예전과 다를지 몰라도 기본되는 원리는 여전하다는 것을 보고 배울 수 있는 책. 초등 고학년부터 성인에 이르기까지 재미있게 읽고 유익을 얻을 수 있는 책이었다.