아름다운 소음 - 존 케이지의 음악 세계 I LOVE 아티스트
리사 로저스 지음, 나일성 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2024년 5월

아름다운 소음_존 케이지의 음악 세계

리사 로저스 글, 나일성 그림, 신형건 옮김

보물창고

들리는 모든 소리를 음악으로 생각할 수 있을까?

방금도 귀에 들리는 날카로운 소리에 속으로 짜증을 삼키며 지나오면서, 그렇게 받아들이기가 쉽지 않다는 생각을 했다.

하지만, 내 주변의 모든 소리를 음악으로 받아들인다면, 세상이 좀 더 다르게 보일지 않을까.

책의 겉 표지를 벗기면, 피아노 연주자를 통해 공간에 다양한 소리가 기하학적 무늬를 가지며 공간을 채우는 그림이 보인다. 그리고, 그 무늬들을 해석해놓은 것이 면지에 소개되어 있다. 악기의 이름은 음악을 만드는 도구라고 하더라도, 재잘재잘, 어리둥절, 짜증, 화, 쟁강쟁강하는 강아지 이름표까지 보다보면 머릿속에 물음표가 가득해진다. 이런 감정과 소음까지 음악이 된다고?

이 모든 소리를 음악으로 들은 사람, 존 케이지를 소개해 주는 그림책을 만났다. 《아름다운 소음_존 케이지의 음악 세계》

케케묵은 것들을 거부한 음악가. 피아노 현 사이와 아래에 지우개와 볼트와 나사를 끼우고 연주를 했다고?

악보 없는 피아노 곡에, 정확히 4분 33초 동안 피아니스트는 피아노 앞에 앉아 있었지만 건반을 하나도 치지 않았다면?

존 케이지 처럼 모든 소리를 사랑하고 그것을 그대로 표현하는게 쉽지는 않아보인다.

그렇게 따라 시도해보는 것도 좋겠지만, 저자는 마지막에 이렇게 마무리를 한다.

그렇게 하지 않아도 존 케이지 처럼 하기위해서 우리가 할 일은 '듣는 것'이라고.

존 케이지(1912~1992)라는 음악가를 소개하는 동시에, 우리 주위의 소리에 귀를 기울이게 하고 새로운 시각을 가지도록 생각의 폭을 넓혀주었던 책이 아닌가 싶다. 소리, 소음, 고요, 이 모든것을 아우르는 것을 '음악'이라는 단어로 표현하고, 소음이라 여기던 소리를 즐길 수 있다면 더 행복해 질거라 여긴 그의 생각에 막았던 귀를 열고 다시 소리를 듣고 생각하게 한 책 《아름다운 소음_존 케이지의 음악 세계》이었다.