악보 너머의 클래식 - 한 소절만 들어도 아는 10대 교향곡의 숨겨진 이야기
나카가와 유스케 지음, 이은정 옮김 / 현익출판 / 2024년 4월

악보 너머의 클래식

나카가와 유스케 지음, 이은정 옮김

현익출판

한 소절만 들어도 아는 10대 교향곡의 숨겨진 이야기 《악보 너머의 클래식》

교향곡은 어떤 음악이지?

교향곡은 오케스트라가 연주하는 음악 중 일정 양식을 지닌 곳을 말한다. Sym + phonia 함께, 소리를 내는 것이다.

책을 읽으며 새롭게 안 사실이 있는데, 그동안 연주회에서 program이라고 나온 것이 곡 연주 순서인줄로만 생각했는데, 그것이 표제였던 것!

보통 책에서 표제작이라고 하면 대표 타이틀(title)로 생각하는데, 교향곡에서 말하는 표제( program)란 작곡가가 안고있던 상념이나 '이 곡은 이런것을 의식하면서 들었으면 좋겠다'하는 것이라고한다.

이 책에서는 대표적인 교향곡이니 만큼, 표제가 있는 곡들이 많았다.

교향곡의 최고신이라는 18세기 후반 모차르트의 <주피터>

동시대를 사는 베토벤과 나폴레옹의 이야기를 비교해보며 볼 수 있는 교향곡3번 <영웅>과 교향곡5번 <운명>

전원의 분위기와 정경이 느껴지는 교향곡6번 <전원>

미완성임에도 명곡이 된 교향곡인 교향곡 8번 슈베르트의 <미완성>

사랑의 열병 속에 탄생한 교향곡, 루이 엑토르 베를리오즈의 <환상>

조용히 끝나는 교향곡, 표트르 일리치 차이콥스키의 <비창>

대서양을 건넌 교향곡, 드보르자크의 <신세계>

모습을 바꾸고 이름을 바꾼 교향곡, 교향곡1번, 구스타프 말러의 <거인>

1937년, 러시아 혁명으로부터 20년째 되는 기념비적인해, 대 숙청에서 탄생한 교향곡, 쇼스타코비치의 <혁명>

익숙한 이름의 곡도 있었지만, 잘 몰랐던 곡은 음원을 찾아 들어보면서 책을 보기도 했다.

또, 이 책은 음악적 구성이나 작품 그 자체를 설명하기보다는, 음악을 만든 음악가와 그 음악가가 살았던 시대 속에서 음악, 교향곡을 보게하는 책이었다.

모차르트를 시작으로 베토벤, 슈베르트, 베를리오즈, 차이콥스키, 드보르자크, 말러, 쇼스타코비치 교향곡 열 작품을 통해 프랑스 혁명부터 독일, 이탈리아의 통일, 제 1차세계대전, 러시아 혁명 등 150년 동안의 그 시대 분위기와 사람들의 정서를 반영한 교향곡을 만날 수 있는 책.

지금까지, 내 머릿속에 한 명씩 따로 놓여있던 작곡가의 이름들이 그 시대를 살았던 역사적 인물로 생생히 다가오는 시간이었다.

모차르트가 마리 앙투아네트와 동시대 인물이었구나, 하이든이 나이가 더 많지만 하이든과 모차르트가 동시대에 교향곡을 작곡했고, 베토벤이 하이든의 제자로 잠시 있었구나, 프랑스 혁명의 시기, 베토벤과 나폴레옹은 직접 만난적이 없지만 묘하게 연결되어있는 두 인물의 시간들...

음악가별로 있기에 먼저 읽고 싶은 부분부터 읽어도 무방하나, 시대 순서대로 정리해 놓았기 때문에 차례대로 읽으며 역사와 음악이 어떻게 서로 호흡하며 만들어지는가를 보기를 더 권하고 싶다.

클래식, 특히 교향곡을 어디서 부터 어떻게 들어야 이해할 수 있는가 고민하는 분들께, 시대와 음악가의 이야기를 들려주며 어떻게 해서 그 음악이 만들어지게 되었는지 그 배경을 보여줌으로써 클래식에 이전 보다 친밀감을 느끼도록 돕는 책 《악보 너머의 클래식》이었다.