너는 이야기야 I LOVE 그림책
밥 라츠카 지음, 크리스틴 하우데셸.캐빈 하우데셸 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2024년 4월

너는 이야기야

밥 라츠카 글, 크리스틴 하우데셸, 케빈 하우데셸 그림, 신형건 옮김

보물창고

그림책이라 보고, 존재에 대한 '시'라 읽는다 ㅡ .

《너는 이야기야》그림책은 그림과 함께, 한 명 한 명이 얼마나 소중한 존재인지 다시금 보게하는 글로 구성된 책이다.

'너는 ~이다'라는 반복되는 은유적 표현을 보며, 곁에 있는 아이를 ㅡ 이웃을, 나 자신을ㅡ 보는 눈을 경이롭고 사랑스럽게 바뀌게 한다.

너는 생명체야.

너는 먹고, 잠을 자.

당연한 이야기를 책으로 보게되니 일상적이고 당연한 것이 놀라운 일로 다가온다. 떽떽거리며 자기주장 내세우며 고집부리는 네가, 그래, 생명체지. 어떻게 숨을 쉬고 살아 움직이고 자기 생각을 표현하는 존재로 내 곁에 있는지. 먹을 것을 달라고 하고, 피곤하면 잠을 자서 체력을 회복하는 것은 어떻게 알았는지. 존재자체가 고마움으로 다가온다.

지구에 살고 있으면서도, 우리는 이 지구에 살고 있다고 생각하기보다, 정지된 땅, 우편물이 도착하는 고정된 주소에 머물고 있다고 여기며 산다. 지구는 둥글고, 그 둥근 지구는 지금도 쉼없이 움직이고 태양계 속에서 자전과 공전을 하고 있는데. 우리는 그 우주 속에서 태양계 안의 지구에 사는 우주 여행자인데! 와. 멋지다. 세계여행도 대단해 보이는데 이미 우리는 우주 여행자였다니!

누군가의 자녀이며, 동물이면서 대부분 물로 구성된 몸. 새로운 지식을 스펀지 처럼 빨아들이고 지금도 공사중이며 친구가 되어주는 너.

독특하고 수수께끼이며 기적인 너, 너는 이야기야!

어떻게 채워질지 아무도 모르는 빈 페이지 속에 오늘은 또 어떤 재미있고 흥미로운 이야기를 써 내려갈지 기대하게 하는 책.

그래서, 하나의 '이야기 책'으로 다른 사람에게 들려주게 될 책을 쓰는 인생 작가로 사는 오늘임을 알려주고, 삶을 허투루 살지 말라는 말이 없어도 진지하게 삶을 바라보게 하는 마음을 갖게하는 책.

존재에 대한 이야기, 자존감과 관련된 이야기 나눌 때 활용하면 좋을 책이란 생각이 든다.

그림책으로 되어 있고 어려운 단어가 아님에도 충분히 생각할 수 있는 글로 구성되어 있어서 초등학생부터 나이 지긋한 독자까지 아우를 수 있는 그림책.

'나는 ~야.'

자신을 한 단어로 표현할 때 어떤 단어가 떠오르는지?

책을 읽기 전, 그리고 책을 읽고 난 뒤 자신을 어떻게 표현할까?

아이들이 어떻게 표현할 지 궁금해진다.