너를 국어1등급으로 만들어주마 : 문학편 - 최신개정판 너를 국어1등급으로
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2023년 12월

너를 국어1등급으로 만들어주마 - 문학편

김범준

메리포핀스

수능 국어 공부법 베스트셀러1위, 국일만 2024 최신 개정판 《너를 국어1등급으로 만들어주마 - 문학편》

지금 당장 수능을 앞두고 수능 문학 영역에서 방향을 못찾고 헤메는 이들에게도 필요하지만,

시를 어떻게 감상하고 문학을 어떻게 이해해야 하는가 물음표를 가진 이들에게도 권해주고 싶은 실전책이다.

책은 저자의 공부경험을 바탕으로, 수능 문학영역을 어떻게 접근해야할지 단도직입적으로 딱 두가지만 이야기한다.

바로, '내면세계 공감' '이미지화'다.

답을 바로 알려주면 이 두꺼운책은 뭔가 싶을거다. 바로, 이 두가지를 실제로 체화하기 위한 실전연습 부분이다. 수능에서 정답률이 낮고 어려웠던 문제들을 직접 읽고 풀어보게 제시하고 있었다. 현대시, 고전시가, 현대 소설, 고전 소설, 시나리오, 희곡 순으로 구성되어 있었다.

일반 문제집과 다른 것은 무엇보다 술술 읽힌다는 것이고, 답이 몇번~이다 하고 바로 알려주는 것이 아니라 왜 그 선택지가 답이되는지 해설을 다 읽어보고 또 스스로 이야기할 수 있도록 유도한 뒤에 정답을 확인하게 되어있다는 것이다. 마치, 동영상 강의를 책에 그대로 옮겨놓은 느낌이라고 할까. 책이라는 특수성 덕분에, 강의라면 듣고 지나가버릴 부분에서 잠시 멈춰 생각할 수 있는 장점까지 갖춰서 좋다. 다만, 그 덕분에 책이 두꺼워서 처음 책을 들었을 때는 살짝 부담이 되긴 하지만 말이다.

책의 구성대로 시부터 차례대로 읽어보기를 권하고 있는데, 앞에서 설명한 부분을 뒷부분에서는 건너뛸 수도 있기 때문에 혹 이해가 되지 않을까 하는 점에서이다.

내면세계 공감이라는 것이 작품 속에 담긴 화자가 풀어내는 감정을 읽어내는 것이고 그것을 머릿속에 그림을 그리는 형식으로, 많은 문제를 풀며 다양한 내면세계에 익숙해지게 하는 방식. 그렇게 먼저는 수능 기출문제를 풀고 그것이 익숙해지면 평가원 기출문제, 사관학교 문제, 교육청, ebs, 사설 모의고사 순으로 이후에 무엇을 더 봐야하는지 선배의 입장에서 조언해주는 책. 끝까지 자만하지말고, 많은 내면세계를 접하며 문학공부 자체에 재미를 붙이고, 책을 다시 읽으며 자기 것으로 만들고 무엇보다 수능 문학 만점을 받는 데서 더 나아가 독자가 보는 세상을 더 넓혔으면 하는 바람이 담긴 책.

수능을 앞두고 문학 공부 방법을 찾고 있는 수험생에게도, 또 '문학'그 자체를 어떻게 감상할 것인가를 고민하는 이들에게도 현명한 가르침을 줄 책이었다.