흘러흘러 강물따라 지표 탐험 - 흐르는 강 옆에서는 무슨 일이 벌어질까? 똑똑한 책꽂이 36
샤를로트 길랑 지음, 조 엠프슨 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2023년 12월

흘러흘러 강물 따라 지표 탐험

글 샤를로트 길랑, 조 엠프슨 그림

옮김 장혜진

키다리

하천의 시작부터 바다로 합류하는데 까지 한 권에 담은 책. 그것도 하천이 흐르는 것 처럼 기다란 병풍책으로, 모두 펼치면 앞뒤 길이가 6미터나 된다!

강물이 흐르면서 만날 수 있는 지표 지형과 댐과 레저활동 등 사람들의 흔적이 담긴 풍경을 포함해 새들과 동물들을 그림으로 만날 수 있는 책이었다.

지형에 관한 표현들이 한자어로 되어있는 것이 많기에 ㅡ협곡, 우각호, 사행, 범람원 등ㅡ그 용어들을 그대로 사용해 어린 학생들이 보기에는 같이 보는 어른들의 설명이 조금 필요할 듯 하지만, 학교에서 교과서를 통해 이 단어들을 접하면 그림책으로 봤던 기억에 조금 더 친근하게 느껴지지않을까 하는 생각도 들었다.

책을 들고 근처 강으로 가서 펼쳐보는 것도 좋을 것 같다. 정말 책에서 소개한 대로 그런 지형이 보이는지, 강물이 흐르는 곳에 어떤 흔적이 남아있는지 그곳에서 만나는 동,식물은 책과 어떤점이 닮았고 또 다른지 비교해보면서 말이다. 집 근처 하천에서 보았던 청둥오리를 책에서도 만나보고, 물 속에 배스나 가재, 메기를 찾아봐도 좋겠다. 외국 작가의 책이라 우리가 쉽게 볼 수 없는 가지뿔영양이나 바이슨, 철갑상어나 비버 같은 동물들도 보이지만, 누가 알겠는가? 외국에 나가 이 같은 동물을 직접 만나게될지 말이다. 우리가 직접 보지 못했으나 아이들이 줄줄 외우는 공룡 이름처럼, 책의 동물을 보고 생태에 관심을 가지게 된다면 더 좋은 일일테다.

강의 시작에서 바다에 이르는 강의 하구까지, v자 계곡의 상류와 사행천과 범람원이 있는 중류, 바다로 연결되는 하류까지 강을 따라 보여주는 지표탐험 《흘러흘러 강물 따라 지표 탐험》이었다.